Таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете Стол № 3. Узнайте, что можно, а что нельзя кушать при диете 3 стол, а также воспользуйтесь сбалансированным меню на неделю!
Термин «диетическое питание» имеет под собой медицинскую основу. Это не просто ограничение в употреблении каких-либо продуктов с целью похудения. Когда-то ученым М. Певзнером было сформировано 15 диетических систем питания, которые были клинически опробованы. Все они были направлены на то, чтобы избавиться от симптомов заболеваний, протекающих как в острой, так и в хронической форме.
В данной статье рассмотрим особенности и меню диетического питания, которое получило название «стол №3». Такую систему прописывает врач-гастроэнтеролог и показаниями к этому являются различные патологические состояния ЖКТ, в частности кишечника. Она улучшит состояние при запорах, геморрое, имеющих хроническую и острую форму.
Продукты, рекомендованные в рамках диеты, призваны усиливать перистальтику кишечника, активизировать его мускулатуру, ведь именно он ответственен в организме за вывод каловых масс.
Главные принципы диеты
Гастроэнтеролог, прописывая данную систему, обязательно должен объяснить вам основные ее принципы. Ведь от того, насколько строго вы будете им следовать, зависит ваше самочувствие и скорость выздоровления.
- Общая калорийность составляет около 2600ккал. То есть сказать, что данная диета сильно поможет в похудении, нельзя. Но очень важно соблюдать конкретно указанную калорийность, так как она отвечает нормальным потребностям взрослого человека. А также она ускоряет метаболизм.
- Важно следить за количеством белков (не более 90 г), из которых 45% должно быть представлено имеющими растительное происхождение.
- Не забывайте о норме жиров – около 90 г в сутки. Важно соблюдать процентное соотношение – 75% из них – имеющие животное происхождение.
- Количество углеводов – не более 400 г.
- Обязательно нужно наладить питание так, чтобы прием пищи происходил в одно и то же время.
- Количество приемов пищи – до 6 раз. Промежутки между ними лучше делать примерно равными.
- Прием жидкости также оговаривается – 1,5 л в сутки. В идеале это должна быть только чистая вода.
- В рацион входит много овощей и фруктов.
- Важно правильно обрабатывать продукты. Рекомендуется тщательное измельчение.
- Категорически запрещены продукты, которые способствуют активизации процессов гниения и вызывают брожение.
Таким образом, данная диета, при условии соблюдения всех рекомендаций, нормализует работу кишечника и стимулирует метаболизм. В результате удаления из организма токсинов и шлаков все органы и системы начинают лучше работать.
Что можно, а что нельзя есть – таблица продуктов
Как же разобраться, что разрешается употреблять в рамках данной схемы, а что категорически запрещено? В этом поможет подробная таблица.
Можно есть | Нельзя есть |
|
|
Как видите, список разрешенных продуктов достаточно обширен. Поэтому сложностей с составлением меню возникнуть не должно. Облегчить решение данной задачи поможет меню, приведенное ниже, которое вы сможете видоизменять и адаптировать под свои вкусы и состояние здоровья. Продукты вполне можно заменять, учитывая их состав и калорийность. Это позволит каждый день иметь на столе разные блюда и не наносить при этом вреда здоровью.
Диета Стол №3: меню на неделю
Дни недели | Первый прием | Завтрак | Обед | Полдник | Последний прием |
Пн | Греч. каш. – 180 г, чай, курага. – 2 шт. | Творог со смет. – 160 г | Борщ только из овощ.– 150 г, кур. котл. паров. – 1, компот из сухофр. – 1 ст. | Йогурт – 1 ст. | Огур. и пом. – 200 г, пюре из карт. – 100 г, йогурт – 1 ст. |
Вт | Овсянк. с сухофр. – 160 г, салат овощ., ряженк. – 1 ст. | Фрукты – 100 г | Уха – 150 г, овощ. с тунцом – 170 г | Хлеб цельнозерн. с овощ. | Гречка – 110 г, котл. на пару – 2 шт., чай на травах – 1 ч. |
Ср | Салат из капуст. – 160 г, омлет из 1 яйца, чай – 1 ч. | Компот – 1 ст., мед – 1 лож. | Свек. салат – 110 г, суп из кур. – 180 г | Морск. капус. – 150 г | Паров. котл. мясн. – 2 шт., салат из овощ. с черносл. – 100 г, компот – 1 ст. |
Чт | Сок свежевыж. – 1 ст., творог со смет. – 160 г | Салат из ябл. и морк. – 170 г | Овощ. суп – 100 г, салат свек. с орех. и курагой – 110 г, рыба паровая – 120 г | Ряженка – 1 ст. | Овощ. пюре – 100 г, кус. хлеба, йогурт – 1 ст. |
Пт | Салат из морк. и сыра – 120 г, кефир – 1 ст., хлебцы – 2 шт. | Фр. | Борщ без жира – 160 г, рыба – 110 г, огур. – 1 шт. | Груш. или ябл. | Рагу из овощ. с мяс. – 160 г, отвар шиповн. – 1 ст. |
Сб | Гречка – 130 г, салат из огур. – 120 г | Творожн. масса собств. приг. – 120 г | Овощн. суп – 100 г, греч. салат – 150 г, кур. филе – 100 г | Пюре из фр. – 100 г | Тыква в духовке – 200 г, зел. чай – 1 ст. |
Вскр | Омлет с овощ. из 2 яиц, кефир – 1 ст. | Салат из морк. и орехов, заправл. смет. – 150 г | Рыба в духов. -150 г, суп овощн. – 100 г, овощ. – 2 шт. | Ябл., кефир – 1 ст. | Туш. капуста – 150 г, чай, ягодн. желе – 100 г |
Соблюдение рекомендаций врача и следование принципам диеты «3-й стол» позволит вам максимально быстро привести здоровье в норму. Проблемы с кишечником доставляют немало дискомфорта, они сильно снижают качество жизни. Поэтому нужно обязательно обращаться к гастроэнтерологу, чтобы он мог разъяснить вам все нюансы стола №3 и донести важность соблюдения всех правил.
Через некоторое время вы почувствуете, что ваш организм очистился, самочувствие улучшилось, а неприятные симптомы исчезли. Лечебное питание имеет огромное значение для организма и дальнейшего выздоровления.