Представляем диету «5 стол» с описанием что можно употреблять, что нельзя. Таблица и меню диеты стол 5 помогут Вам составить рацион: что можно кушать, что нельзя и таким образом добиться максимального результата и сохранить свое здоровье!

Суть диеты 5 стол

Стол №5 — лечебная диета, разработанная известным советским ученым М.И.Певзнером для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Диета представляет из себя ряд ограничений и рекомендаций по составлению повседневного рациона, следуя которым удается нормализовать работу печени и желчного пузыря. Она является эффективным дополнением терапевтического и медикаментозного лечения, из-за чего столь часто и назначается лечащими врачами. Несмотря на то, что диета была разработана век назад, она не утеряла своей актуальности, и по сей день помогает людям с хроническими заболеваниями существенно улучшить свое состояние.

Диета стол 5

Стоит отметить, что стол №5 не является диетой для похудения, и к ее использованию стоит прибегать только по назначению врача людям, страдающим болезнями органов пищеварения. Правильное питание во время болезни — это определяющий фактор выздоровления. Данная диета направлена на снижение нагрузки на органы ЖКТ, нормализацию желчеотделения, работы печени, липидного обмена, благодаря чему удается избежать обострения хронических заболеваний.

Основные принципы и правила диеты

Рассмотрим основные правила и принципы диеты Стол №5, следуя которым, Вам удастся нормализовать работу органов ЖКТ и избежать обострения хронических заболеваний:

  • Дневная норма потребления воды. Ежедневно Вас следует употреблять минимум 1,5 — 2 литра чистой негазированной воды комнатной температуры;
  • Питайтесь чаще, но меньше. Дробное питание является одним из основных принципов не только данной диеты, но и здорового образа жизни в целом. Разбивайте свой рацион на 4-5 приемов пищи в течение дня;
  • Исключить из рациона жареное. Отдайте свое предпочтение вареным, запеченым, тушеным и блюдам на пару. Также строго запрещено пассировать муку и овощи;
  • Запрещена холодная пища. Питайтесь только теплой или в меру горячей едой;
  • Следуйте таблице. Для составления своего рациона используйте таблицу, которая содержит полный перечень продуктов доступных и запрещенных для употребления;
  • Специи только в готовые блюда. Добавляйте зелень и специи из разряда разрешенных уже в готовые блюда, а не во время их приготовления. Особенно это правило касается соли;
  • Увеличьте количество потребляемой клетчатки. Добавьте в свой рацион больше фруктв и овощей. Овощи желательно употреблять перетертые, чтобы органам пищеварения было проще их усваивать;
  • Увеличьте потребление пектинов и липотропных веществ. Пектин выводит токсины, накопленные в организме, а липотропные аминокислоты улучшают холестериновый обмен. Богатыми источниками пектина являются: яблоки, абрикосы, сливы, свекла, смородина и др. Липотропные вещества содержатся в белковых продуктах: твороге, говядине, яйцах, сое, рыбе;
  • Белки и углеводы — основной источник энергии. Не стоит сокращать их употребление, если оно находится в норме, а вот количество жиров в рационе стоит уменьшить до 80 г. в день, добавив к своему меню Омега-3 жирные кислоты;

Это, пожалуй, основные правила диеты Стол №5, следуя которым, Вам удастся поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Как Вы видите, диета не отличается жесткими запретами и ограничениями, поэтому ее использование не должно стать для Вас чем-то обременительным. Главная задача диеты — наладить систему и разгрузить органы пищеварения.

Показания

Данная диета, как правило, назначается врача людям, со следующими заболеваниями желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей:

Диета стол 5 показания

  • Гепатит (вне фазы обострения);
  • Панкреатит;
  • Цирроз печени;
  • Хронический гастрит и колит;
  • Холицестит;
  • Гастродуоденит;
  • Желчекаменная болезнь (вне фазы обострения);
  • После удаления желчного пузыря (восстановительный период) и др.

При наличии у Вас заболеваний связанных с органами пищеварения, вопрос назначения диеты обязательно должен быть согласован с лечащим врачом.

Противопоказания

Диета Стол 5 не рекомендуется к использованию в следующих случаях:

  • Острые стадии гастрита и колита;
  • Острая стадия желчекаменной болезни;
  • Острая стадия гепатита;
  • Другие случаи, определенные лечащим врачом;

Что можно, что нельзя? Таблица продуктов

Для того, чтобы Вам было проще составить недельный рацион и расписать свое меню, мы составили для Вас сводню таблицу, которая ответит на 2 главных вопроса: что можно, и что нельзя кушать. Обращаем Ваше внимание, что продукты из раздела запрещенных полностью или частично исключаются из Вашего рациона. Допустимый объем употребления продуктов из списка запрещенных должен определить Ваш лечащий врач.

Группа продуктовЧто можно есть при диете стол №5Что нельзя есть при диете стол №5
Молочные продуктыНежирные кефир, молоко, йогурт, простокваша, нежирный творог, нежирный неострый сыр. Сметана как заправка в небольших количествах.Кефир (от 2,5%), жирный творог, жирное молоко, сливки, ряженка, жирные твердые сыры, ряженка, мороженое, жирная сметана.
Мучные изделияХлеб вчерашний, подсушенный; несдобная выпечка (галетное печенье), сухой бисквит.Свежая выпечка и хлеб, слоеное тесто, блинчики, жареные пирожки, пончики.
Мясо и птицаНежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина.

Нежирная птица без кожи: курица, индейка. Колбаса вареная молочная.

Нежирная ветчина, язык.

Жирные сорта мяса: свинина, баранина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир.

Колбасы, копчености, мясные консервы.

Субпродукты: сердце, печень, мозги.

Мясные бульоны и супы из них.

Рыба и морепродуктыНежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах.

Морепродукты в небольших количествах.

Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная).

Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы.

Рыбные бульоны и супы из них.

ЯйцаМожно не больше 1 шт. в день в виде омлета на пару или сваренные всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира.Нельзя яйца, сваренные вкрутую, жаренные.
Крупы и макароныГречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка, мюсли. Макароны из твердых сортов пшеницы.Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы.
ОвощиОтварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква.

Свежие огурцы, помидоры, салат.

Капуста пекинская, цветная, морская.

Грибы.Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Петрушка и укроп допускается в качестве добавки в готовое блюдо.

Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой.

Все овощи консервированные и маринованные.

Фрукты и ягодыСладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном.

Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты.

Сладкие ягоды.

Кислые фрукты и ягоды.
МаслоПодсолнечное, оливковое, льняное растительные масла.Сливочное масло (допускается не более 30 г. в день в качестве добавки к утренней каше).
СладостиВ небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод. Мармелад, зефир, медШоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты, халва, все кондитерские изделия.
НапиткиНегазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, соки, только не концентрированные, отвар шиповника.Кофе, какао, газировка, алкоголь любой, крепкий чай. Любые холодные напитки.
Приправы, соусыНе более 1 ч.л. соли в день, сметанные и молочные заправки к салатам, ванилин, корица, лавровый лист, гвоздика.Острые и жирные соусы: майонез, горчица, уксус, кетчуп, хрен, аджика и т.п.

Видео: разрешенные и запрещенные продукты диеты Стол №5

Меню диеты на каждый день

Представляем также ориентировочное меню на неделю для диеты Стол №5. Данная таблица не является постулатом, которому необходимо следовать. Она составлена, основываясь на принципах диеты и списке разрешенных продуктов. В данную таблицу возможно вносить корректировки с учетом своих индивидуальных предпочтений.

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша на молоке с сухофруктами, черный чайПеченое яблокоОвощной суп, запеченная курица, компот из сухофруктовЗатяжное печенье, отвар шиповникаКартофельное пюре, рыбная котлета на пару, зеленый чай.
ВторникГречневая каша с отварной говядиной. Компот из сухофруктовЙогурт, яблоко Борщ без мяса, голубцы, кисельНежирный творог с бананомОвощное рагу с нежирным мясом, свежий огурец, чай
Среда Рисовая запеканка, чай;Нежирный йогуртСуп овощной, котлеты из телятины, запеченные в духовке, свежий салатТворожная запеканка, сокМакароны из твердых сортов пшеницы, филе куриной грудки на пару
ЧетвергЯйцо в смятку, яблочное пюре, травяной чайКефир, любимый фруктСуп с треской, кусочек черного хлеба, рис, овощной сокПеченое яблокоРисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб с маслом и сыром
ПятницаКотлеты куриные на пару с молочным соусом, каша рисовая. Яблочный компот.БананОтварная индейка, пюре из горошка, немного некислой квашенной капусты, персиковый сокВинегрет, чай, сухарикСалат из кальмаров и др. морепродуктов. Овощи, хлеб
СубботаМанная каша на молоке с добавлением кураги, изюма, чернослива, чайКисель, несдобная выпечкаСуп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповникаНежирный йогуртКартофельное пюре, отварное мясо, кефир
ВоскресеньеОвсянка молочная. Салат морковно-яблочный. Отвар шиповникаГруша или яблокоОвощное рагу с кусочками курицы, кусочек вчерашнего хлеба, компотНежирный творогМанная каша с молоком, стакан травяного чая

Следуйте принципам диеты 5 Стол, питайтесь правильно и будьте здоровы! Надеемся, наша статья Вам в этом поможет!

9 голосов
Поделитесь с друзьями!

А что думаете вы?

Войти с помощью: 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Free WordPress Themes, Free Android Games
Scroll Up