Представляем диету «5 стол» с описанием что можно употреблять, что нельзя. Таблица и меню диеты стол 5 помогут Вам составить рацион: что можно кушать, что нельзя и таким образом добиться максимального результата и сохранить свое здоровье!
Суть диеты 5 стол
Стол №5 — лечебная диета, разработанная известным советским ученым М.И.Певзнером для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Диета представляет из себя ряд ограничений и рекомендаций по составлению повседневного рациона, следуя которым удается нормализовать работу печени и желчного пузыря. Она является эффективным дополнением терапевтического и медикаментозного лечения, из-за чего столь часто и назначается лечащими врачами. Несмотря на то, что диета была разработана век назад, она не утеряла своей актуальности, и по сей день помогает людям с хроническими заболеваниями существенно улучшить свое состояние.
Стоит отметить, что стол №5 не является диетой для похудения, и к ее использованию стоит прибегать только по назначению врача людям, страдающим болезнями органов пищеварения. Правильное питание во время болезни — это определяющий фактор выздоровления. Данная диета направлена на снижение нагрузки на органы ЖКТ, нормализацию желчеотделения, работы печени, липидного обмена, благодаря чему удается избежать обострения хронических заболеваний.
Основные принципы и правила диеты
Рассмотрим основные правила и принципы диеты Стол №5, следуя которым, Вам удастся нормализовать работу органов ЖКТ и избежать обострения хронических заболеваний:
- Дневная норма потребления воды. Ежедневно Вас следует употреблять минимум 1,5 — 2 литра чистой негазированной воды комнатной температуры;
- Питайтесь чаще, но меньше. Дробное питание является одним из основных принципов не только данной диеты, но и здорового образа жизни в целом. Разбивайте свой рацион на 4-5 приемов пищи в течение дня;
- Исключить из рациона жареное. Отдайте свое предпочтение вареным, запеченым, тушеным и блюдам на пару. Также строго запрещено пассировать муку и овощи;
- Запрещена холодная пища. Питайтесь только теплой или в меру горячей едой;
- Следуйте таблице. Для составления своего рациона используйте таблицу, которая содержит полный перечень продуктов доступных и запрещенных для употребления;
- Специи только в готовые блюда. Добавляйте зелень и специи из разряда разрешенных уже в готовые блюда, а не во время их приготовления. Особенно это правило касается соли;
- Увеличьте количество потребляемой клетчатки. Добавьте в свой рацион больше фруктв и овощей. Овощи желательно употреблять перетертые, чтобы органам пищеварения было проще их усваивать;
- Увеличьте потребление пектинов и липотропных веществ. Пектин выводит токсины, накопленные в организме, а липотропные аминокислоты улучшают холестериновый обмен. Богатыми источниками пектина являются: яблоки, абрикосы, сливы, свекла, смородина и др. Липотропные вещества содержатся в белковых продуктах: твороге, говядине, яйцах, сое, рыбе;
- Белки и углеводы — основной источник энергии. Не стоит сокращать их употребление, если оно находится в норме, а вот количество жиров в рационе стоит уменьшить до 80 г. в день, добавив к своему меню Омега-3 жирные кислоты;
Это, пожалуй, основные правила диеты Стол №5, следуя которым, Вам удастся поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии. Как Вы видите, диета не отличается жесткими запретами и ограничениями, поэтому ее использование не должно стать для Вас чем-то обременительным. Главная задача диеты — наладить систему и разгрузить органы пищеварения.
Показания
Данная диета, как правило, назначается врача людям, со следующими заболеваниями желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей:
- Гепатит (вне фазы обострения);
- Панкреатит;
- Цирроз печени;
- Хронический гастрит и колит;
- Холицестит;
- Гастродуоденит;
- Желчекаменная болезнь (вне фазы обострения);
- После удаления желчного пузыря (восстановительный период) и др.
При наличии у Вас заболеваний связанных с органами пищеварения, вопрос назначения диеты обязательно должен быть согласован с лечащим врачом.
Противопоказания
Диета Стол 5 не рекомендуется к использованию в следующих случаях:
Что можно, что нельзя? Таблица продуктов
Для того, чтобы Вам было проще составить недельный рацион и расписать свое меню, мы составили для Вас сводню таблицу, которая ответит на 2 главных вопроса: что можно, и что нельзя кушать. Обращаем Ваше внимание, что продукты из раздела запрещенных полностью или частично исключаются из Вашего рациона. Допустимый объем употребления продуктов из списка запрещенных должен определить Ваш лечащий врач.
Видео: разрешенные и запрещенные продукты диеты Стол №5
Меню диеты на каждый день
Представляем также ориентировочное меню на неделю для диеты Стол №5. Данная таблица не является постулатом, которому необходимо следовать. Она составлена, основываясь на принципах диеты и списке разрешенных продуктов. В данную таблицу возможно вносить корректировки с учетом своих индивидуальных предпочтений.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Овсяная каша на молоке с сухофруктами, черный чай | Печеное яблоко | Овощной суп, запеченная курица, компот из сухофруктов | Затяжное печенье, отвар шиповника | Картофельное пюре, рыбная котлета на пару, зеленый чай. |
Вторник | Гречневая каша с отварной говядиной. Компот из сухофруктов | Йогурт, яблоко | Борщ без мяса, голубцы, кисель | Нежирный творог с бананом | Овощное рагу с нежирным мясом, свежий огурец, чай |
Среда | Рисовая запеканка, чай; | Нежирный йогурт | Суп овощной, котлеты из телятины, запеченные в духовке, свежий салат | Творожная запеканка, сок | Макароны из твердых сортов пшеницы, филе куриной грудки на пару |
Четверг | Яйцо в смятку, яблочное пюре, травяной чай | Кефир, любимый фрукт | Суп с треской, кусочек черного хлеба, рис, овощной сок | Печеное яблоко | Рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб с маслом и сыром |
Пятница | Котлеты куриные на пару с молочным соусом, каша рисовая. Яблочный компот. | Банан | Отварная индейка, пюре из горошка, немного некислой квашенной капусты, персиковый сок | Винегрет, чай, сухарик | Салат из кальмаров и др. морепродуктов. Овощи, хлеб |
Суббота | Манная каша на молоке с добавлением кураги, изюма, чернослива, чай | Кисель, несдобная выпечка | Суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника | Нежирный йогурт | Картофельное пюре, отварное мясо, кефир |
Воскресенье | Овсянка молочная. Салат морковно-яблочный. Отвар шиповника | Груша или яблоко | Овощное рагу с кусочками курицы, кусочек вчерашнего хлеба, компот | Нежирный творог | Манная каша с молоком, стакан травяного чая |
Следуйте принципам диеты 5 Стол, питайтесь правильно и будьте здоровы! Надеемся, наша статья Вам в этом поможет!