Плюсы и минусы вегетарианства. Что это и «с чем его едят»?

Выборочный или совершенный »бойкот» еде животного происхождения называется вегетарианством. Такая норма питания набирает все большую актуальность в разных странах, и Россия – не исключение. Большинство людей, желающих следовать принципам вегетарианства, не осведомлены, какова реальная польза, способствующая оздоровлению организма, и вред, запускающий необратимые процессы? Чем отличается веганство от вегетарианства? Как правильнее охарактеризовать его: диета, образ жизни или жизненный принцип? Каковы плюсы и минусы вегетарианства? Ответы на эти и другие вопросы узнаем из нашей статьи.

Разновидности вегетарианства

Давайте вначале определим, какие виды подобной системы питания существуют?

1Классический подразумевает питание, при котором нельзя есть рыбу и мясо, но допустимо присутствие в рационе яйца, молока, а также меда. Очень часто приверженцы такого питания говорят, что организм не воспринимает вкус мясной пищи. Возможна также аллергическая реакция организма на них.

2Лактовегетарианство – это метод питания, подразумевающий употребление, меда и молока. Табу: нельзя есть мясо, рыбу, а также яйца.

3Ово-вегетарианство – разновидность, при которой нельзя есть молоко и мясные блюда, а мед, яйца допускается употреблять.



4Веганство подразумевает рацион, при котором употребляется пища растительная. Есть и исключения: грибы (не имеющие, кстати, отношения к растениям) можно есть. Веганство, в свою очередь, делится на несколько подклассов: сыроедение, фрукторианство и т.д. Сыроеды, как можно догадаться из корня слова, употребляют продукты в первозданном виде, не обработанную термически. Фрукторианцы питаются лишь плодами, которые дают растения: это — орехи, семена, фрукты, овощи.

Однако, следует отметить, что деления вегетарианства довольно условно: в литературе нет таких терминов. Польза или вред той или иного разновидности научно не доказана.

Минусы вегетарианства

  • Нехватка белка как »строительного материала» клеток считается самым негативным фактором. Как следствие – ухудшение функций иммунной системы, нарушение кровоснабжения, сбои в работе эндокринной системы.

Приверженцам вегетарианства можно посоветовать решить эту задачу следующим образом. Налегайте на такие источники белка как фасоль, горох, чечевица, а также орехи, крупы и пророщенные зерна. Идеальное решение – комбинация бобовых и риса или каши с грибами.

  • Вторая проблема, с которой сталкиваются вегетарианцы, — это недостача железа. Железо из растений плохо усваивается. Особенно опасен недостаток железа у беременных, кормящих матерей и женщин, у которых отмечаются обильные месячные.

Самыми богатыми источниками железа из растительных продуктов являются гречневая крупа, горох, фасоль, темный шоколад, орехи, а также грибы, овсяная, пшенная крупы, яблоки, хурма, айва, инжир. Помните, что оно лучше усвоится с кислотами, фруктозой. Из этого – вывод: употребляйте вышеперечисленные продукты с петрушкой, укропом, киви, болгарским перцем, цитрусовыми и фруктовыми соками.

  • Нехватка основных витаминов (В2, В12, А, D), а также микроэлементов является еще одним отрицательным фактором вегетарианства.

Выходом из ситуации станет прием витаминно-минеральных комплексов. Целесообразно принимать их после консультации с врачом.

Плюсы вегетарианства

Самым существенным преимуществом вегетарианства является оздоровление всего организма. Исключая из рациона богатые холестерином, вредными веществами продукты, человек становится здоровее. Как правило, люди приходят к такому питанию осознанно, в зрелом возрасте. »Мы – то, что мы едим» – это изречение становится путеводителем вегетарианцев. Они начинают бережнее заботиться о здоровье, бросают курить и пить. Среди них – огромное число людей, занимающихся профессиональным спортом или посильными физическими нагрузками, увлеченных восточными практиками и йогой.

Вегетарианство предупреждает такие грозные заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, а также образование камней в желчном пузыре и почках, некоторые формы рака. Такой факт объясняется очень просто: в растительной пище содержится достаточно клетчатки, которая связывает вредный холестерин и выводит его из организма. Организм очищается от токсинов и шлаков.

Заключение

Познакомившись с вегетарианством, плюсами и минусами, каждому из вас будет легче определить, подходит ли для него подобный образ жизни. Однозначно можно сказать одно: человек – существо всеядное. Идти против природы – весьма сомнительное занятие. Придерживаясь правил »золотой середины», рекомендаций диетологов, занимаясь спортом или физкультурой, можно прожить счастливую жизнь, в гармонии с самим собой и окружающим миром. А это, согласитесь, бесценно! Здоровья вам!

0 голосов
Поделитесь с друзьями!

А что думаете вы?

Войти с помощью: 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля
Free WordPress Themes, Free Android Games
Scroll Up