Шелковица — это тутовое растение очень популярное в огородах и дачах теплых регионов, пользу и вред плодов этого растения мы рассмотрим в данной статьей.

Тутовое дерево пришлое нам из теплых, южных краев. Благодаря стараниям селекционеров сегодня выведены особые морозостойкие породы деревьев, которые можно встретить даже в средней полосе России. Существует 2 вида ягод тутового растения: белые и черные. Оба вида плодов характеризуются большой сочностью, приятным вкусом, что делает их незаменимой составляющей различных варений и компотов. Тутовник обладает богатой пищевой ценностью, витаминным и минеральным составом, о его полезных свойствах было известно еще в древности, еще с тех пор плоды эффективно применялись для профилактики и лечения многих заболеваний.

Шелковица черная

Шелковица белая

Полезный состав шелковицы

Так или иначе человек использует все части дерева, начиная от ствола, из которого производятся музыкальные инструменты, заканчивая плодами, которые представляют для организма наибольшую ценность. Все благодаря составу ягод, который, откровенно говоря, впечатляет. В него входят:

  • Витамины групп: А, В, С, В6, B12, D;
  • Микроэлементы: цинк, селен, медь, йод и т.д.;
  • Макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор и т.д.;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатку;
  • Бета-каротин;
  • Поли и мононасыщенные жирные кислоты;
  • Фруктозу и сахарозу;

Ягоды шелковицы — это диетический продукт с низкой калорийностью. В расчете на 100 грамм продукта приходится всего лишь 43 Ккал и 10 грамм углеводов.

Польза ягоды шелковицы для здоровья

Помимо применения в кулинарии, шелковица получила очень высокую оценку и широкое распространение как в традиционной, так и в народной медицине. Благодаря богатому составу, белые и черные ягоды, листья шелковицы обладают лечебными свойствами, которые полезны для профилактики и лечения многих расстройств и болезней. Рассмотрим сферу полезного применения плодов шелковицы:

Шелковица

  • Улучшение работы органов ЖКТ. В данном вопросе шелковица помогает избавиться от изжоги, способствует улучшению состояния организма при гастрите, рефлексе — повышенной кислотности желудочной среды. Зеленые ягоды тутовника обладают крепящим свойством, таким образом помогают в устранении диареи. Спелые плоды, напротив, слабят, чем способствуют лечению запоров и твердого стула.
  • Повышение иммунитета. Богатые витаминами и полезными микроэлементами, ягоды шелковицы отлично стимулируют иммунитет организма, препятствуют процессам ухудшения зрения и раннего старения, нормализуют метаболизм , повышают умственную деятельность.
  • Стимуляция кровообращения. Плоды шелковицы полезны при анемии, недугах связанных с сердечно-сосудистой системой. Ее лечебные свойства способствуют стимуляции кровообращения, повышению гемоглобина, снятию отеков и других симптомов.
  • Антисептическое действие. Шелковица способствует выведению токсинов из организма, разжижению мокроты, помогая при простудах и ОРВИ, обеззараживанию внутренних органов. Отвар из листьев тутового дерева является природным жаропонижающим средством, эффективно побеждающим повышенную температуру. Этот же отвар или сок тутовника эффективно борется с ангиной, простудой и кашлем.
  • Антидепрессантное действие. Если вы часто подвержены стрессовым ситуациям и переутомлению, то ягоды шелковицы способны оказать вам неоценимую помощь. Они эффективно снимают нервное напряжение, отлично борются с депрессией без медикаментозных средств, помогают сосредоточиться и нормализовать мыслительный процесс.
  • Борьба с бессонницей. Отвар из сушеных ягод тутового дерева благоприятно влияет на нервную систему, тем самым помогая нормализовать здоровый сон.

Польза шелковицы невероятно обширна, и мы перечислили только лишь основные положительные свойства, которые могут оказать плоды для вашего организма. Однако необходимо помнить, что тутовник способен также нанести определенный вред вашему организму при определенных противопоказаниях или чрезмерном его потреблении.

Вред шелковицы и противопоказания

Несмотря на все богатство состава, эффективность борьбы с многими недугами, ягоды тутовника все-таки обладают некоторым рядом противопоказаний. Среди них можно выделить следующие:

  • Аллергия. Индивидуальная непереносимость, а также различные проявления аллергических реакций являются одними из самых распространенных противопоказаний к употреблению ягод
    шелковицы. Перед тем как начать употреблять данную ягоду в больших количествах, убедитесь, что ваш организм нормально на нее реагирует;
  • Расстройства ЖКТ. При чрезмерном единоразовом употреблении плодов шелковицы у вас могут образоваться вздутие, расстройство желудка, диарея. Во всем нужно знать мер. Кроме того, сок плода тутовника не совместим с другими ягодами. Употребление сразу нескольких видов плодов
    может вызвать брожение в желудке и его расстройство;
  • Гипертония и сахарный диабет. Ягоды тутовника, которые в своем составе содержат фруктозу иШелковица полезные и вредные свойства
    сахарозу, способны повысить уровень сахара в крови. Также шелковица влияет на давление организма в сторону его понижения. Поэтому людям страдающим гипертонией и диабетом данную ягоду следую употреблять с осторожностью;
  • Отравления. Обращаем ваше внимание, что шелковица имеет предрасположенность накапливать в себе тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Поэтому к ее выбору стоит относиться с особой тщательностью. Если тутовое дерево растет у вас в огороде, огороженное от проезжей части и городской среды, то бояться нечего. Но если вы покупаете ягоды на рынке, то, как минимум, поинтересуйтесь, откуда собирается урожай;

Вот, в принципе, и все противопоказания и предостережения перед употреблением шелковицы. Важно понимать, что наибольшую пользу для вашего организма принесут качественные плоды, произросшие в экологически чистых местах, в умеренных количествах.

Будьте здоровы и подкрепляйте свой организм полезными витаминами!

 

2 голоса
Поделитесь с друзьями!

А что думаете вы?

Войти с помощью: 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Free WordPress Themes, Free Android Games