Какими полезными свойствами обладает шпинат? Какие у шпината есть противопоказания? Обо всех полезных свойствах и противопоказания данной травы читайте в данной статье!

Шпинат: полезные свойства и противопоказанияДикорастущий однолетник был известен еще до нашей эры.

  • Впервые его стали использовать в пищу в Древней Персии.
  • В Европу завезли в средние века рыцари, вернувшиеся из крестового похода.
  • Культивировать его начали испанские монахи.
  • В России выращивают около 2000 лет.

Сегодня шпинат входит в рецепты всех кухонь мира. Особой популярностью пользуется на Востоке.

Травянистый однолетник семейства маревых с круглыми листьями считают родственником лебеды. После посадки через месяц зацветает мелкими цветами, в конце вегетативного периода формирует плоды в виде орешков. В блюда идут молодые листья со стеблями высотой 30-35 см.

Как часто вы едите шпинат?

Как выбрать шпинат

В магазинах продают свежим и в замороженных брикетах. Чтобы купить качественный продукт, обращают внимание на цвет и упругость зеленой массы. Если при нажатии на стебель под пальцами ощущается мягкость, шпинат лежалый. Питательной пользы в такой траве мало. В зависимости от сорта имеет разную текстуру листьев и размеры.

  • Самый популярный — савой с кудрявыми сморщенными пластинами.
  • Сорт с гладкими широкими листьями чаще используют для заготовок.
  • Гибридный полусавой замораживают и используют свежим.

Шпинат: полезные свойства и противопоказанияКультура не предназначена для длительного хранения в свежем виде. Из азотнокислых солей, присутствующих в составе, образуются вредные соединения.

Хотя листья не имеют запаха и выраженного вкуса, их активно добавляют в свежие салаты, готовят омлеты, вместе со щавелем кладут в супы и пироги, перемалывают для смузи. После сливания первой воды вместе с нитратами получают невероятно питательное блюдо, сохранившее все нутриенты. Для улучшения вкуса и нейтрализации оксалиновой кислоты при варке добавляют молоко.

Химический состав

Шпинат: полезные свойства и противопоказанияПольза савойя заключается в высоком содержании растительного белка, 14 витаминов и минералов. По протеину продукт уступает только бобовым. Зато по содержанию йода приравнивается к морепродуктам.

Среди микроэлементов отмечены: кальций, железо, цинк, медь. Присутствуют витамины: D2, А, В, С,К, РР, В1, В2, В6, В9, Е. Нельзя не упомянуть о триптофане, холине, селене, бета-каротине, лютеине и зеаксантине.



  • Витамин Е – антиоксидант, отвечающий за молодость.
  • Витамины D и А незаменимы для физического и умственного развития детей, остроты зрения. Отвечают за тургор кожи, красоту волос и крепость ногтей.
  • Йод – важный микроэлемент для мозга, щитовидки.
  • Витамин К играет ведущую роль в обменных процессах костей и соединительной ткани, нормализует работу почек. Ко всему обеспечивает усвоение кальция.

Каждый из витаминов группы В отличается биологическим действием, но вместе они обеспечивают энергетический обмен. При этом контролируют:

Шпинат: полезные свойства и противопоказания

  • деятельность нервной и пищеварительной систем;
  • показатели сахара и холестерина;
  • липидный обмен;
  • отвечают за иммунитет;
  • образование эритроцитов.

Из известных 600 каротиноидов только 2 накапливаются в макуле (сетчатке) — лютеин и зеаксантин (ксантофилл). Пигменты из этой группы предотвращают возрастную дистрофию сетчатки, защищая хрусталик от последствий окислительного процесса, обеспечивают остроту зрения. При этом нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие макулу.

Чем полезна огородная культура

Минимальное содержание калорий в сыром виде – 18 ккал /100 г. Это позволяет есть шпинат в неограниченном количестве. Свежи листья полезнее отварных, однако тем, кто страдает от болей в пояснице, полезно употреблять именно термически обработанную траву. Листовая культура обладает:

  • иммуномодулирующим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • слабительным действием.

При употреблении хотя бы 400 г в неделю допустимо отсрочить появление возрастных изменений кожи. Если зрение начало падать, для его восстановления рекомендовано в сутки съедать 250 г листьев.

Трава полезна:

Шпинат: полезные свойства и противопоказания

  • при гастрите;
  • энтероколите;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • туберкулезе;
  • диабете;
  • ожирении.

Укрепляет десна, стимулирует поджелудочную, ферментативную систему. За счет пищевых волокон и хлорофила регулирует работу кишечника.

Вред зеленых листьев

Недостаток у огородной культуры один – избыточная концентрация щавелевой кислоты у старых листьев. Побочный продукт метаболизма в небольших порциях безобиден и выводится с мочой. Норма 100 г с содержанием 50 мг считается безопасной. При систематическом употреблении кислота препятствует усвоению кальция, частично выводится из организма.

В результате появляются:

  • оксалатные камни в почках и протоках мочевого пузыря;
  • суставные боли;
  • системное воспаление.

Причем растительные эстрогены при ежедневном употреблении провоцируют дефицит тироксина у людей с дисфункцией щитовидки.

Когда нужно воздержаться

Шпинат: полезные свойства и противопоказанияПрием антикоагулянтов — повод временно отказаться от блюд с травой. Витамин К снижает действие препарата, а клетчатка уменьшает биологическую доступность незаменимых микроэлементов со средней степенью всасываемости — кальция, магния, железа.

При подагре, проблемах с печенью и полками нельзя превышать норму. Поскольку у молодых листьев оксалатов очень мало, опасности для здоровья зелень не представляет.

Совет! Если продукт из магазина, значит, в нем много азота, который полностью не уходит после слива первого бульона. Поэтому блюда с травой нельзя разогревать. Под воздействием температуры нитраты трансформируются в опасные нитриты и нитрозамины.

Лечение шпинатом

Стакан сока натощак очищает кровь, стимулирует работу печени и поджелудочной, бодрит не хуже кофе. Фреш используют при астме и сухом кашле, для полоскания рта при стоматите, гингивите, пародонтите, воспалении миндалин. В нем много марганца и уникальных компонентов, без которых невозможен обмен веществ.

Шпинат: полезные свойства и противопоказания

  • При геморрое 100 мл сока смешивают с таким же количеством миндального масла. Пьют глотками весь день.
  • Горсть листьев, отваренных в миндальном масле, снимает судороги.
  • Нарывы, ожоги, кожные заболевания лечат листьями, сваренными в растительном масле.
  • Для восстановления сил после операции готовят состав: стакан красного домашнего вина и 50 г сока листьев. Принимаю неделю по рюмке.
  • Доказана эффективность шпината при опухолях. При лучевой болезни и после химиотерапии для сдерживания роста опухоли назначают диету на листьях.

Зеленый смузи показан для укрепления костей, питания мозга, расслабления гладкой мускулатуры кишечника, восстановления обменные процессов. Людям, которые неделями не встают из офисных кресел, советуют пить его через день.

Рецепты для беременных

Шпинат: полезные свойства и противопоказанияБудущим мамам витаминный коктейль из нескольких ингредиентов станет лекарством протии анемии, выпадения волос, хрупкости ногтей. Берут:

  • по 70 мл сока одуванчика и шпината;
  • 200 мл морковного фреша;

Коктейль пьют курсами.

Рецепты для лечения анемии

  • При малокровии готовят микс из ложки порезанных листьев и 250 мл воды. Настаивают пару часов, принимают по 60 мл перед едой. Этот же настой поможет при воспалении легких и ангине.
  • Много пользы принесет многокомпонентный состав. К 120 мл морковного доливают 70 мл свекольного и 90 мл сока шпината. Коктейль принимают сразу после пробуждения в течение месяца. Он эффективен и для купирования приступов эпилепсии. Тем, кому не нравится вкус, могут найти для себя альтернативные рецепты. Многие пробуют разводить его огуречным и яблочным соком.
2 голоса
Поделитесь с друзьями!

А что думаете вы?

Войти с помощью: 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*

Войти с помощью: 
Генерация пароля
Free WordPress Themes, Free Android Games
Scroll Up