Тыква: полезные свойства и противопоказания

Тыква: полезные свойства и противопоказания Здоровье

Полезные свойства тыквы известны многим, но мало кто знает о ее противопоказаниях. Читайте о полезных свойствах тыквы и ее противопоказаниях, химическом составе, способах употребления и рецептах в данной статье!

Тыква: полезные свойства и противопоказанияДревняя культура родом из Южной Мексики. Местные жители выращивали тыкву еще 5 000 лет назад. Мякоть употребляли в пищу, из кожуры изготавливали посуду. В Россию ее завезли в XVI веке, и с тех пор выращивают повсеместно. Приятный на вкус овощ, изобилующий питательными веществами, невероятно полезен. Сегодня в сортименте насчитывается более 50 сортов. Чаще других в огородах встречается тыква обыкновенная – оранжевый овощ с твердой коркой, сладкой мякотью и большим количеством семечек.

Как часто Вы употребляете тыкву в пищу?

Химический состав

Тыкву ценят за богатый химический состав. Хотя в нежной мякоти много воды (90%), полноценный комплекс макро-микроэлементов удовлетворяет суточную потребность организма в питательных веществах, не считая протеина. В овоще – 0,1 жиров, 1г белков, много полисахаридов – крахмала и пектина, простых сахаров (4,6 г), 2 г клетчатки.  Присуствуют: ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины К, РР, группы В.

Тыква: полезные свойства и противопоказанияКомплекс микроэлементов представлен: селеном, марганцем, фтором, медью. Каротина в 5 раз больше, чем в моркови и в 3 раза, чем в телячьей печени. Поэтому тыквенный сок невероятно полезен людям с офтальмологическими проблемами. Среди огородной продукции овощ лидирует по содержанию железа.

В составе содержится редкий витамин Т (карнитин). Соединение из фолиевой кислоты, витамина В12 участвует в образовании компонентов крови. Карнитин влияет на текучесть и свертываемость, участвует в выводе токсичных веществ из организма, обменных процессах, стабилизации уровня холестерина.

Большое количество калия и магния нормализует сердечный ритм, снимает отеки, вызванные сердечной недостаточностью, усиливает действие препаратов для снижения давления. В достаточном количестве присутствуют органические кислоты. Лимонная кислота:

  • подстегивает обмен веществ;
  • выводит песок из почек, разрыхляет мелкие камни;
  • помогает усвоению кальция, натрия;
  • хелатирует металлы.

Яблочная кислота улучшает кровообращение, иммунитет, синтез коллагена, оказывает противоотечное действие. Низкая калорийность (25ккал/100 г) позволят употреблять овощ при диетическом питании.

Тыквенное масло

Из мякоти и семечек методом холодного прессования готовят тыквенное масло. В полезном продукте много витаминов, A, T, E, K, Омега 3 и 6, насчитывается более 50-ти нутриентов. В изобилии представлены:

  • фосфолипиды, стимулирующие жировой обмен;
  • флавоноиды с антиоксидантными свойствами;
  • фитостеролы, подстегивающие работу эндокринной и сердечной систем.

Масло устраняет изжогу. Его используют для лечения кожных покровов, изгнания паразитов, чистки кишечника. Оно оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие, усиливает у мужчин спермотогенез и эрекцию. Женщины маслом лечат эрозию шейки матки, фиброму.

Семена тыквы

Тыква: полезные свойства и противопоказанияНе менее питательны семечки. По количеству полезных веществ они не уступают мякоти и маслу, значительно превышают их по содержанию цинка. В ядрах в изобилии представлены: кальций, железо, фосфор, магнии, медь, вышеперечисленные витамины. Обнаружены глутоминовая, линоленовая, жирные кислоты, аргенин. Высокая питательная ценность обусловлена:

  • протеинами 25,5 %;
  • жирами – 46;
  • углеводами – 4.5.

Калорийность – 555 ккал/100 г. Семечки укрепляют костную ткань, волосы, ногти, снимают мышечные спазмы, помогают при головных болях, облегчают симптомы в критические дни. Ядра полезны при кожных высыпаниях, мокнущей экземе.

Полезные свойства овоща

Мякоть, масло семечки используют для лечения ряда заболеваний. Отварная и запеченная, сырая тыква:

Тыква: полезные свойства и противопоказания
  • успокаивает нервы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • расширяет сосуды и снимает спазмы;
  • препятствует образованию «плохого» холестерина;
  • подавляет туберкулезную палочку;
  • замедляет старение клеток.

Удивительно полезный продукт употребляют при цистите, пиелонефрите, определенных формах уретритов, легочных патологиях, кишечных инфекциях. В полкило сырой мякоти много растительной клетчатки для очищения кишечника.

  1. При патологиях желчного пузыря в ежедневное меню включают салат или сок.
  2. Тем, кого беспокоит бессонница, перед отходом ко сну врачи рекомендуют выпить сока.
  3. Отваром из сухой мякоти снимают жар у больных.

Вред тыквы

Противопоказания минимальны. От употребления лучше отказаться при гастрите, язве, спровоцированных пониженной кислотностью. Сырой продукт не показан при инсулиновой форме диабета из-за высокого гликемического индекса. Фруктовые кислоты при лузганьи семечек разъедают зубную эмаль. Этого можно избежать, если ополаскивать рот.

Как употреблять

Хотя при тепловой обработке нутриенты в основном сохраняются, лучше использовать овощ в сыром виде. На завтрак полезно съесть салат. Рецепт:

  • яблоко, морковь, тыкву натирают на терке;
  • сдабривают соком цитруса;
  • посыпают кедровыми орешками, кунжутом или семечками;
  • заправляют тыквенным или кунжутным маслом.

Сок с мякотью не менее полезен. Его рекомендуют пить осенью и зимой. Суточная доза – 1-2 стакана. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным, морковным, сельдереевым соком, насыпают корицу, имбирь, куркуму.

Тыква: полезные свойства и противопоказанияКуски замораживают, сушат как цукаты. Сухие ломтики пьют с чаем, настаивают в виде компота. Овощные чипсы придают энергии, укрепляют память, выводят слизь, в соли натрия, слизь.

Вкус тыквенной каши знаком из детства. В сочетании с пшенной крупой она помогает при малокровии. Чтобы витамин А и каротин полностью усвоились, овощ варят на молоке или добавляют масло. Пюре восстанавливает обмен веществ, помогает постройнеть. Каша полезна при лактации, так как стимулирует выработку молока.

Рецепты с тыквой для наружного и внутреннего применения

Тыква: полезные свойства и противопоказанияДля лечения простуды или пневмонии овощ натирают на терке, соединяют с горячим молоком, ржаной мукой, выкладывают на марлю. Аппликации прикладывают к спине, горлу. Сок используют для полоскания горла. При болях в ушах смешивают его с розовым маслом и закапывают. Сырую массу прикладывают к нарывам, экземе, ожогам, укусам.

Лечение астмы

Готовят состав:

  • 500 г натертой овощной массы;
  • 90 г лепестков розы;
  • 4 больших листа подорожника;
  • 2 л. меда.

Массу доводят до кипения, оставляют на сутки. Принимают 5 раз по ложке. В альтернативе смешивают1 кг мякоти, заливают 1 л воды, варят 60 минут, остатки воды сливают. В пюре добавляют 1 ложку солодки, 25 г сухого имбиря, свежий тыквенный сок. Варят 10 минут, принимают по столовой ложке каждый вечер.

Рецепт для лечения желчного пузыря

В тыкве вырезают полость с размером с кулак. Семечки и волокна удаляют. Стороны натирают медом, закрывают крышкой из корки, ставят на солнце до появления сока, который пьют натощак по 0,5 стакана неделю.

Противоглистное средство

Пропущенные через блендер семечки смешивают с молоком, добавляют мед. Дают ребенку ложку натощак, спустя полчаса еще одну. После приема выжидают 30 минут, затем предлагают завтрак.

Удивительный овощ используют в косметических целях. Соком протирают кожу, накладывать маски с мякотью, медом и желтком. Если курс масок провести вместе с сокотерапией, результаты сразу отразятся на лице.

Константин Захаров

  • Массажист. Инструктор ОФК. Врач педиатр с высшим мед.образованием.
  • Instagram: @zakharov925
Оцените автора
DeVoe.ru
Добавить комментарий