Полезные свойства тыквы известны многим, но мало кто знает о ее противопоказаниях. Читайте о полезных свойствах тыквы и ее противопоказаниях, химическом составе, способах употребления и рецептах в данной статье!
Древняя культура родом из Южной Мексики. Местные жители выращивали тыкву еще 5 000 лет назад. Мякоть употребляли в пищу, из кожуры изготавливали посуду. В Россию ее завезли в XVI веке, и с тех пор выращивают повсеместно. Приятный на вкус овощ, изобилующий питательными веществами, невероятно полезен. Сегодня в сортименте насчитывается более 50 сортов. Чаще других в огородах встречается тыква обыкновенная – оранжевый овощ с твердой коркой, сладкой мякотью и большим количеством семечек.
Химический состав
Тыкву ценят за богатый химический состав. Хотя в нежной мякоти много воды (90%), полноценный комплекс макро-микроэлементов удовлетворяет суточную потребность организма в питательных веществах, не считая протеина. В овоще – 0,1 жиров, 1г белков, много полисахаридов – крахмала и пектина, простых сахаров (4,6 г), 2 г клетчатки. Присуствуют: ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины К, РР, группы В.
Комплекс микроэлементов представлен: селеном, марганцем, фтором, медью. Каротина в 5 раз больше, чем в моркови и в 3 раза, чем в телячьей печени. Поэтому тыквенный сок невероятно полезен людям с офтальмологическими проблемами. Среди огородной продукции овощ лидирует по содержанию железа.
В составе содержится редкий витамин Т (карнитин). Соединение из фолиевой кислоты, витамина В12 участвует в образовании компонентов крови. Карнитин влияет на текучесть и свертываемость, участвует в выводе токсичных веществ из организма, обменных процессах, стабилизации уровня холестерина.
Большое количество калия и магния нормализует сердечный ритм, снимает отеки, вызванные сердечной недостаточностью, усиливает действие препаратов для снижения давления. В достаточном количестве присутствуют органические кислоты. Лимонная кислота:
- подстегивает обмен веществ;
- выводит песок из почек, разрыхляет мелкие камни;
- помогает усвоению кальция, натрия;
- хелатирует металлы.
Яблочная кислота улучшает кровообращение, иммунитет, синтез коллагена, оказывает противоотечное действие. Низкая калорийность (25ккал/100 г) позволят употреблять овощ при диетическом питании.
Тыквенное масло
Из мякоти и семечек методом холодного прессования готовят тыквенное масло. В полезном продукте много витаминов, A, T, E, K, Омега 3 и 6, насчитывается более 50-ти нутриентов. В изобилии представлены:
- фосфолипиды, стимулирующие жировой обмен;
- флавоноиды с антиоксидантными свойствами;
- фитостеролы, подстегивающие работу эндокринной и сердечной систем.
Масло устраняет изжогу. Его используют для лечения кожных покровов, изгнания паразитов, чистки кишечника. Оно оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие, усиливает у мужчин спермотогенез и эрекцию. Женщины маслом лечат эрозию шейки матки, фиброму.
Семена тыквы
Не менее питательны семечки. По количеству полезных веществ они не уступают мякоти и маслу, значительно превышают их по содержанию цинка. В ядрах в изобилии представлены: кальций, железо, фосфор, магнии, медь, вышеперечисленные витамины. Обнаружены глутоминовая, линоленовая, жирные кислоты, аргенин. Высокая питательная ценность обусловлена:
- протеинами 25,5 %;
- жирами – 46;
- углеводами – 4.5.
Калорийность – 555 ккал/100 г. Семечки укрепляют костную ткань, волосы, ногти, снимают мышечные спазмы, помогают при головных болях, облегчают симптомы в критические дни. Ядра полезны при кожных высыпаниях, мокнущей экземе.
Полезные свойства овоща
Мякоть, масло семечки используют для лечения ряда заболеваний. Отварная и запеченная, сырая тыква:
- успокаивает нервы;
- нормализует работу ЖКТ;
- стабилизирует водно-солевой баланс;
- расширяет сосуды и снимает спазмы;
- препятствует образованию «плохого» холестерина;
- подавляет туберкулезную палочку;
- замедляет старение клеток.
Удивительно полезный продукт употребляют при цистите, пиелонефрите, определенных формах уретритов, легочных патологиях, кишечных инфекциях. В полкило сырой мякоти много растительной клетчатки для очищения кишечника.
- При патологиях желчного пузыря в ежедневное меню включают салат или сок.
- Тем, кого беспокоит бессонница, перед отходом ко сну врачи рекомендуют выпить сока.
- Отваром из сухой мякоти снимают жар у больных.
Вред тыквы
Противопоказания минимальны. От употребления лучше отказаться при гастрите, язве, спровоцированных пониженной кислотностью. Сырой продукт не показан при инсулиновой форме диабета из-за высокого гликемического индекса. Фруктовые кислоты при лузганьи семечек разъедают зубную эмаль. Этого можно избежать, если ополаскивать рот.
Как употреблять
Хотя при тепловой обработке нутриенты в основном сохраняются, лучше использовать овощ в сыром виде. На завтрак полезно съесть салат. Рецепт:
- яблоко, морковь, тыкву натирают на терке;
- сдабривают соком цитруса;
- посыпают кедровыми орешками, кунжутом или семечками;
- заправляют тыквенным или кунжутным маслом.
Сок с мякотью не менее полезен. Его рекомендуют пить осенью и зимой. Суточная доза – 1-2 стакана. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным, морковным, сельдереевым соком, насыпают корицу, имбирь, куркуму.
Куски замораживают, сушат как цукаты. Сухие ломтики пьют с чаем, настаивают в виде компота. Овощные чипсы придают энергии, укрепляют память, выводят слизь, в соли натрия, слизь.
Вкус тыквенной каши знаком из детства. В сочетании с пшенной крупой она помогает при малокровии. Чтобы витамин А и каротин полностью усвоились, овощ варят на молоке или добавляют масло. Пюре восстанавливает обмен веществ, помогает постройнеть. Каша полезна при лактации, так как стимулирует выработку молока.
Рецепты с тыквой для наружного и внутреннего применения
Для лечения простуды или пневмонии овощ натирают на терке, соединяют с горячим молоком, ржаной мукой, выкладывают на марлю. Аппликации прикладывают к спине, горлу. Сок используют для полоскания горла. При болях в ушах смешивают его с розовым маслом и закапывают. Сырую массу прикладывают к нарывам, экземе, ожогам, укусам.
Лечение астмы
Готовят состав:
- 500 г натертой овощной массы;
- 90 г лепестков розы;
- 4 больших листа подорожника;
- 2 л. меда.
Массу доводят до кипения, оставляют на сутки. Принимают 5 раз по ложке. В альтернативе смешивают1 кг мякоти, заливают 1 л воды, варят 60 минут, остатки воды сливают. В пюре добавляют 1 ложку солодки, 25 г сухого имбиря, свежий тыквенный сок. Варят 10 минут, принимают по столовой ложке каждый вечер.
Рецепт для лечения желчного пузыря
В тыкве вырезают полость с размером с кулак. Семечки и волокна удаляют. Стороны натирают медом, закрывают крышкой из корки, ставят на солнце до появления сока, который пьют натощак по 0,5 стакана неделю.
Противоглистное средство
Пропущенные через блендер семечки смешивают с молоком, добавляют мед. Дают ребенку ложку натощак, спустя полчаса еще одну. После приема выжидают 30 минут, затем предлагают завтрак.
Удивительный овощ используют в косметических целях. Соком протирают кожу, накладывать маски с мякотью, медом и желтком. Если курс масок провести вместе с сокотерапией, результаты сразу отразятся на лице.