Подробная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по Диете Стол №1. Узнайте, что можно, а что нельзя есть, используя Диету 1 Стол, а также показания, основные принципы и подвиды данной диеты!
Лечебные диеты – неотъемлемая часть выздоровления пациентов при терапии различных заболеваний. Разобраться, какая именно подходит для каждого конкретного случая, помогает схема еще со времен СССР, когда была разработана единая система питания. Автор Певзнер предложил целых 15 столов, эффективно устраняющих патологические процессы в организме. В настоящее время научно доказано, что есть прямая связь между рационом питания и протеканием разных болезней. В рамках данной статьи мы рассмотрим первую диету в системе, которая называется «Стол №1».
Показания к диете “Стол №1”
Данную схему питания врачи назначают для того, чтобы процесс пищеварения оказывал минимально травматичное влияние на органы ЖКТ. При этом нужно учитывать, на какой стадии находится заболевание. Диета «Стол №1» делится на два типа: 1-А и 1-Б.
Показаниями для назначения такой схемы являются следующие заболевания:
- Язва двенадцатиперстной кишки (в любой из периодов – как острый, так и ремиссии).
- Обострение хронической формы гастрита.
- Язва желудка на любом этапе (в остром или хроническом течении).
- Острая форма гастрита на этапе выздоровления.
Почему именно этот стол из всех 15-ти, предложенных Певзнером, назначают при таких проблемах? Это связано с тем, что рацион предполагает выбор и сочетание таких продуктов, которые бы по минимуму перегружали ЖКТ. В желудке должно находиться минимальное количество пищи.
Процесс пищеварения для скорейшего выздоровления и приведения организма в норму должен быть максимально быстрым. Но не стоит забывать и о необходимости пополнения запасов организма полезными веществами и микроэлементами. Предложенный рацион полностью учитывает все эти требования.
Основные характеристики
Меню в рамках диеты призвано снизить любую нагрузку на желудочно-кишечный тракт (термическую, механическую, химическую). В результате активизируются процессы регенерации, происходит заживление эрозий и язв. При четком соблюдении всех рекомендаций уменьшаются острые воспалительные процессы. А секреторно-моторная функция желудка приходит в норму.
Главными принципами данной диеты называют:
- Длительность диеты варьируется в зависимости от стадии заболевания, конкретного диагноза, рекомендаций врача. Она варьируется от 6 до 12 месяцев.
- Питаться рекомендуется дробно – до 7 раз в день.
- Размер порций небольшой (не более 250-300 грамм).
- Важно следить за температурой употребляемых блюд. В идеале она умеренная, а вот слишком горячие или холодные блюда недопустимы.
- Из рациона исключаются продукты, которые активизируют секрецию желудочного сока.
- Питьевой режим рекомендует принимать до 2 литров в день.
- Калорийность рациона строго ограничена – максимальный рубеж – 2800 ккал. Минимум – 2300 ккал (конкретные цифры сообщает врач).
- Обращайте внимание на кулинарную термическую обработку продуктов. Рекомендуется варка и приготовление на пару. В некоторых случаях пища должна употребляться в протертом виде (по настоянию врача).
- Полное исключение всех вредных продуктов (смотреть таблицу).
- Категорически запрещено переедание, особенно на ночь. Между ужином и сном должно проходить минимум 2,5 часа.
Пищевая ценность рациона также имеет немаловажное значение. Рекомендуется строго прослеживать содержание жиров (100 грамм в сутки), белков (до 100 грамм) и углеводов (примерно 400 грамм).
Прежде чем рассмотреть, какие продукты можно использовать для приготовления блюда в рамках данной системы питания, нужно разобраться, какие разновидности диеты существуют.
Подвиды диеты «Стол №1»
Для устранения воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки врачи назначают пациентам стол 1-А. Продолжительность использования зависит от тяжести заболевания. Стол 1-А применяется в течение недели после операционных вмешательств. В рационе должны быть только блюда, имеющие жидкую консистенцию, и в перетертом виде. Это могут быть:
- Супы, сваренные из круп, тщательно перетертые.
- Кисели.
- Молочные каши в перетертом виде.
- Омлеты, сделанные на пару.
- Молоко (рекомендуется на ночь 1 ст.).
Если употреблять такие продукты правильно в течение недели, можно значительно снизить воспаление.
Далее назначают стол 1-Б, рацион которого более широкий. В него добавляются:
- Птица, мясо и рыба нежирных сортов.
- Сухарики из белого хлеба.
- Пастообразный творог низкой жирности.
- Пюре из овощей.
Всю пищу нужно термически обрабатывать, перетирать и доводить до нормальной температуры. В результате язвы начинают быстрее рубцеваться, ткань внутренних органов восстанавливается, а болевой синдром уменьшается.
Из каких продуктов вам отныне предстоит составлять рацион на каждый день на протяжении нескольких месяцев, расскажет таблица, приведенная ниже.
Таблица продуктов: что можно, что нельзя
Вид продуктов | Разрешается | Запрещается |
Рыба |
|
|
Птица и мясо |
|
|
Супы |
|
|
Мучное |
|
|
«Молочка» |
|
|
Яйца |
|
|
Крупы |
|
|
Овощи |
|
|
Десерты |
|
|
Фрукты |
|
|
Напитки |
|
|
Данная таблица станет для вас настольной на тот период, который займет следование диете «Стол №1». Составлять меню не так сложно, как может показаться. Не зацикливайтесь на узком круге разрешенных продуктов, используйте их все. Для начала изучите, что можно, затем выделите те, которые устраивают вас в ежедневном рационе. И подумайте, что вы можете готовить из них на 3 приема пищи. Помня о дробном питании, дополнить меню на день можно будет теми продуктами, которые разрешены, но не вызывают у вас бури восторга.