Диета 10 стол, которая помогает восстановить сердечно-сосудистую систему. Узнайте, что можно, что нельзя есть при диете стол № 10, а также ознакомьтесь с таблицей и меню на неделю.

Советский диетолог М. И. Певзнер еще в первой половине прошлого века разработал систему питания для восстановления сосудов сердечно-сосудистой системы. Полезные продукты и корректно составленный рацион помогают избавиться от отеков, отдышки, аритмии, слабости. Диета разгружает почки и печень, предотвращает образование холестериновых бляшек. Она служит профилактикой не только атеросклероза, но и предупреждает образование камней, корректирует обмен веществ. За счет очищения кишечника и ощелачивания балансирует рН крови, улучшает ее качество, нормализует кровообращение.

Кому назначают диету №10

Лечебный стол подходит для людей:

  • с ишемией, пороком сердца, ревматизмом;
  • атеросклерозом коронарных сосудов;
  • гипертоникам:
  • больным с почечными коликами, пиелонефритом;
  • гипотиреозом.

Цель диеты состоит в укреплении стенок сосудов, снижении проницаемости сосудов, возникшей после повреждения базальной мембраны, восстановлении динамики кровообращения.

6 главных правил лечебного питания

Для достижения поставленной цели, Вам необходимо соблюдать 6 простых правил диеты:

  • Первое — отказ от соли

С разрешения врача иногда добавляют морскую соль прямо в тарелку. При порционном подсаливании проще рассчитать норму потребления натрия и минимизировать его объем. В некоторых случая больным разрешают съедать 4-6 г ежедневно.

  • Второе — ограничение в воде

Close-up picture of abstract water wave with bubbles.

Суточная норма – 1,2 л. В объем входит жидкость из еды: супов, компотов, чаев. Цифра корректируют в зависимости от патологии.

  • Третье – соблюдение нормы суточного калоража

Энергетическая ценность женского рациона не превышает 2100 Ккал. У мужчин цифра выше на 500 единиц. При ожирении больные придерживаются низкоуглеводной диеты, до минимума сокращая употребления хлеба, сладких фруктов, продуктов с моносахарами.

  • Четвертое — составление рациона в соответствии с нормами БЖУ

Здоровая еда

В сутки больным людям положено есть не менее 100 г протеинов, 80 г жиров, 350 г продуктов со сложными углеводами.

  1. Из рациона убирают продукты, вызывающие брожение, метеоризм, вздутие и содержащие много крахмала, жира сахара.
  2. Еду с липопротеидами высокой плотности (холестерином) — печень, яйца, мозги и с экстрактивными азотистыми веществами (бульоны на рыбе и мясе).
  3. Специи, пряности, напитки, возбуждающие ЦНС и раздражающие слизистую желудка, печень, почки.
  4. Трудно перевариваемую пищу.
  • Пятое — дробное питание и способы готовки

Одно из условий диеты — 6 -разовый прием порциями до 250 г и правильная технология приготовления. Разрешены все способы, кроме жарки.

  • Шестое — правильный выбор продуктов

Лечению заболеваний способствует включение в диету:

  • витаминной пищи богатой йодом и другими микроэлементами (кроме кальциферолов),
  • ощелачивающих кисломолочных продуктов, зелени, овощей;
  • липотропных соединений.

При выборе продуктов для составления меню лучше ориентироваться на таблицу ниже.

Таблица продуктов при диете №10: что можно, что нельзя?

Названия Разрешенные продукты Запрещенные
Белки Постное красное мясо: телятина, говядина, перепелки, курица кожи, индейка. Свинина, утка, грибы, субпродукты: печень, мозги, покупные колбасы, копченое мясо.
Рыба и морепродукты Треска, пикша, навага, хек, минтай, путассу. Камбала, сиг, амур, судак, минога, тунец лещ.Скумбрия, сельдь, палтус, лосось, остер, белуга, сайра. Рыбные консервы, икра.
 Мучные изделияЗерновой безздрожжевой хлеб, подсушенный или вчерашний белый, галетное печенье.Сдоба, свежий белый хлеб, блины и другие изделия из белой муки.
МолочныеКисломолочные напитки жирностью 1,8- 2,5 %. Зерненый творог, фета, нежирные сыры.Жирные соленые сорта, сметана, соусы, брынза.
ЯйцаДопускается по 1 яйцу через день.
Первые блюдаВегетарианские супы с овощами и крупами, бульоны на грудке и сваренные на молоке.Наваристые мясные, рыбные, грибные похлебки.
КрупыВсе злаки и макаронные изделия из твердой пшеницы.Лущеные фасоль и горох.
Овощи Вся огородная продукция за небольшим исключением.Под запретом — редька, редис, зеленые бобы, шпинат, щавель, , чеснок. Консервированные и маринованные овощи.
ФруктыСпелые фрукты и ягоды.Виноград, финики, бананы в ограниченных количествах.
ДесертыКисель, желе, фруктовая пастила, мармелад, ягодные муссы, сухофрукты, мед.Шоколад и его производные, зефир, халва, жирная выпечка.
НапиткиРазбавленные фруктовые соки и овощные фреши без воды, чаи, кофе с цикорием и молокомКофе, какао, соки из винограда, энергетики, газировка, кока-кола и все сладкие напитки с пузырьками, алкоголь.

 

Пример меню диеты № 10

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникСыр – соевый, риккотта, моцарелла или другой нежирный сорт, белковый омлет, шиповник.Галеты+ ягодный кисель.Постные щи, курица с пюре из кабачков.Творожный пудинг+ морс из ягод.Рыбное филе в фольге, морковный салат. 



Запеченное яблоко.

ВторникТыквенно-пшенная каша, кофе с цикорием.Паровой омлет с зеленью и тостом и помидором.Суп овощной с рисом, индейка с отварной цветной капустой.Курага + творог.Скумбрия и картошка в кожуре из духовки.

Кефир с ягодами.

СредаОвсянка с сухофруктами+ чай или кофе.Груша, запеченная с брусникой и орехами.Сельдереевый суп, тефтели под томатным соусом с рисом, салат.Фруктовое желе.Тушеные овощи с мясом.

Кисломолочный продукт.

ЧетвергРисовый пудинг + стакан шиповника.Банановый смузи.Фаршированный рисом кальмар с тушеной зеленой фасолью.Ягодный мусс + хлебцы.Ассорти из овощей под сырной корочкой.

Томатный сок.

ПятницаКукурузно-тыквенная каша + напиток.Фруктовый салат.Суп с перловкой, отварная курица, салат из авокадо с помидорами.Запеченная тыква с ложкой меда и семенами льна.Салат с тунцом и спаржей или крабовый салат с огурцом и болгарским перцем.

Кефир с ягодами.

СубботаЯйцо пашот, тост сыром и томатом чай.Мармелад из айвы.Суп пюре из спаржи и картошки, курица с тушеным луком-пореем.Суфле из говядины.Фаршированная рыба с салатом.

Зеленое яблоко.

ВоскресеньеКабачковое суфле + напиток.Свежие фрукты.Тыквенный суп с горстью сыра, рулетики из кабачков с курицей.Зернистый творог + курага.Индейка с гречкой, овощи.

Компот.

Вкусные рецепты для стола № 10

Свекольник

Запечь в фольге 300 г свеклы, нарезать брусочками, выложить в суповую тарелку. Приправить кефиром, лимоном, зеленью.

Суфле из мяса

Продукт отварить, измельчить в блендере, добавить соус из 1/3 ст. молока, 1. ч. муки и взбитое яйцо. Массу вымесить, выложить в форму, держать на пару полчаса.

Рыба под соусом

Хек, треску или щуку нарезать на куски, сделать на коже ножом насечки. Сегменты выложить в ряд, залить горячей водой на 2 пальца выше. Бросить лаврушку, коренья петрушки, выдержать на огне 5 минут. В растительное масло добавить зелень, лимон и залить этой заправкой при подаче.

Баклажаны с овощами

Овощи очистить, разрезать, убрать середину, выдержать 15 минут в соленой воде. Выложить на противень и заполнить фаршем. Для его приготовления измельчить ножом вырезанные сердцевины, коренья петрушки и припустить в овощном бульоне. Начиненные баклажана залить соусом из 2 помидоров и 10 мл растительного масла. Тушить под крышкой 20 минут и подать с зеленью.

4 голоса
Поделитесь с друзьями!

11 комментариев

  1. Диета №10 очень известная. Ее действительно рекомендуют при перечисленных заболеваниях. Она помогает облегчить состояние, способствует выздоровлению. Но все же точные рекомендации надо получать у своего врача. Не всегда требуется так ограничивать себя в воде. Обычно ограничение в объеме жидкости не такое жесткое. Ведь 1,2 литра, это 1 суп и 5 стаканов (компота, чая и т.д.). Получается, что вне приема пищи пить воду совсем нельзя.




    0



    0
  2. У меня проблемы с почками, немного больше соли поем и сразу тянут. Стала соблюдать диету №10, стало намного лучше. Сижу на ней уже пол года, боли полностью прошли. Советовалась с моим лечащим врачом, он поддерживает мою инициативу. Спустя четыре месяца стала изредка позволять себе немного лишнего, не из списка разрешенных продуктов. Если количество небольшое и баловство редко, то почки нормально справляются. Рекомендую диету. Но если у вас болезнь в серьезной стадии, бегите сразу к врачу. Одной диетой вы не спасетесь.




    0



    0
  3. Большое спасибо за рецепты, побольше бы их. Имею проблемы со здоровьем, постоянно себя ограничиваю. Что можно есть знаю, а вот с блюдами из разрешенных продуктов всегда проблема. Однообразие надоело. Попробовала каждый из рецептов, очень вкусно. На их основе можно немного экспериментировать.




    0



    0
  4. Сижу на диете уже второй год. Без нее сразу начинаю хуже себя чувствовать. Уже кучу рецептов подобрала для себя. На самом деле и на диете можно вкусно кушать и не задумываться о том, что себя в чем-то ограничиваешь. Жареную еду у нас в семье вообще никто не ест, так что не приходится готовить отдельно. Подбираю то, что будут есть все. Единственное, муж очень борщ любит наваристый, приходится часто готовить его, а сама не ем. Но это наверное одно из таких блюд. Обычно сразу в отдельной кастрюльке делаю себе такой же борщ, только на куриной грудке и зажарку не делаю. Кстати, как перешла на диету, заметила, что похудела. За год на 5 кг минимум. От этого общее самочувствие стало намного лучше.




    0



    0
  5. Многие из запрещенных продуктов в данной диете не стоит есть и здоровому человеку, или надо сильно себя в них ограничивать. Иначе с возрастом проблемы появятся. Всегда стараемся правильно питаться, и ни у кого в семье нет проблем с лишним весом, нет постоянной усталости или реакций организма на смену погоду. От питания здоровье человека сильно зависит. Не стоит оно жареной отбивной и алкоголя.




    0



    0
  6. При таких серьезных болезнях диеты может назначать только врач. Все тут написанное может быть только как рекомендация, если у вас только начинаются проблемы, а вы относитесь к тем людям, которые к врачу любят ходить только когда совсем прижало. У меня знакомая так на одну диету села, лучше не становилось, пошла к врачу. Получила список для похода в аптеку, и диету, совершенно отличающуюся от той, на которой она сидела. Хорошо еще, все закончилось без серьезных осложнений.




    0



    0
  7. Стандартная, очень известная диета. Многие знакомые ей придерживаются. Тут все в одном месте собрано, четко прописано, что можно, что нельзя, и даже рецепты приведены. Автор молодец.




    0



    0
  8. Диетой №10 пользуюсь уже, наверное, третий год. Начала после проведения лечения. Соблюдаю диету не всегда, но очень стараюсь. Если где то обедаю в столовой, то приходится покупать то, что предлагают. Не голодной же ходить. Зато ощущение, что в ресторане побывала. Ну или в гостях, не могу отказаться от пары кусков шашлыка или ложки оливье. Но не переусердствую конечно. Если дома, то всегда кушаю только разрешенное. Чувствую себя хорошо. Планирую в таком духе и дальше продолжать. Лучше я на ужин легкую тушеную еду буду есть, чем снова по врачам бегать и курс лечения проходить. В следующий раз он может и не помочь.




    0



    0
  9. Еще одно правило выбора продуктов – смотрите на состав. Сейчас в магазинах такую гадость часто продают. Если вы покупаете куриную грудку, то в ее составе больше ничего не должно быть. И лучше всего берите на кости. Такое мясо не обкалывают для увеличения веса. Но все равно, консерванты для увеличения срока хранения, могут быть. С овощами и фруктами надо быть очень осторожными. Идеально красивые яблоки точно опрыскиваются. Если уж и берете такие фрукты, обязательно с них кожуру срезайте.




    0



    0
  10. Меню себе составляю самостоятельно, но всеми советами пользуюсь. Дробное питание – это главная составляющая данной диеты. Главное, чтобы после еды не было чувства, что вы объелись. В таких случаях большая нагрузка на органы, а если у вас с их работой проблемы, ничего хорошего не будет.




    0



    0
  11. Проблем со здоровьем у меня нет, но многие родственники и знакомые мучаются. Поэтому решила соблюдать диету, чтобы вторую половину жизни на врачей не потратить. С количеством воды норму не соблюдаю. Количество соли также не считаю, но стараюсь солить по меньше, и блюда солю когда они уже готовы, в своей тарелке. Так и соли требуется меньше, и еда вкуснее. Да и каждый может посолить себе по вкусу.




    0



    0

А что думаете вы?

Войти с помощью: 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля
Free WordPress Themes, Free Android Games
Scroll Up