Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете «Стол №11». Узнайте, что можно есть из продуктов, что нельзя. Воспользуйтесь меню на каждый день и составьте свой собственный рацион, опираясь на данные таблицы диеты «Стол №11»!

Основные сведения о диете

Диета 11 стол — это специально разработанная система лечебного питания. Является одной составляющей из комплекса пятнадцати диет, основанных советским профессором М. И. Певзнером. Каждый номерной диетический стол направлен на лечение определенного заболевания.

Диета 15 стол: что можно, что нельзя - таблицаОдиннадцатая лечебная диета помогает ослабленному организму справиться с последствиями инфекционных заболеваний и восстановить силы для полноценной жизнедеятельности. Назначается данная стол-диета при следующих болезнях:

  • туберкулез;
  • анемия;
  • пневмония;
  • общее истощение после операций и травм.

Также многие врачи рекомендуют придерживаться этой диеты беременным женщинам. Потому что полноценное и калорийное питание обеспечивает гармоничное развитие плода и снижает риск анемии у будущей мамы.

Преимущества

После соблюдения диетического стола у пациентов отмечается ряд положительных изменений:

  • набор недостающего веса;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • устранение головных болей и слабости;
  • улучшение показателей анализов крови и мочи;
  • повышение работоспособности и жизненного тонуса.

Такое питание вряд ли можно назвать диетой в общем понимании этого слова. Ведь пациенту разрешены практически все гастрономические удовольствия, за исключением лишь слишком жирных и острых.

Суточная норма

Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме, а также для набора веса при истощении, диетический стол насыщен питательными продуктами.

Общая калорийность блюд, съедаемых за сутки довольно высока, и составляет 3400 ккал.

подсчет калорийТакже пациенту показано за день употребить:

  • 130 грамм белков;
  • 450 грамм углеводов;
  • 120 грамм жиров;
  • Объем жидкости не менее 1,5 литра;
  • Количество соли – 15 грамм.

Основной целью назначенного питания является набор веса и повышение защитных резервов организма. В данном диет-столе используются практически любые продукты за некоторым исключением. Нежелательно употреблять в пищу жирные и трудноперевариваемые сорта мяса, такие, как например, гусятина или баранина.  Но связано это даже больше не со спецификой лечебного стола, а с принципами здорового питания.

Как и при любой другой диете нельзя употреблять колбасы, консервы, майонезные соусы, сладости с обилием крема.

Жарка продуктов не запрещается, но не рекомендуется. Для организма полезнее, когда натуральные продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару.   Для данной диеты подходит множество вариантов приготовления блюд: паштеты, суфле, крокеты, биточки, запеканки и многие другие.

Таблица: что можно кушать и что нельзя

В сводной таблице приведены сведения по разрешённым и запрещенным продуктам диетического стола № 11


Вид продуктаМожноНельзя
Супы
  • Любые
Крупы
  • Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые
Мясо, птица, рыба
  • В натуральном виде в любой кулинарной обработке
  • Слишком жирное мясо, птицу и рыбу, консервы, колбасы
Хлеб и выпечка
  • Все виды
Молочные продукты
  • Все виды молочных и кисломолочных продуктов
  • Плавленые сыры с добавками
Яйца
  • В любой кулинарной обработке
Соусы
  • На молочной, овощной, мясной, грибной, рыбной основе
  • Майонез, острые и жирные соусы
Овощи и фрукты
  • Все овощи, фрукты и ягоды, не менее половины нормы в сыром виде
Жиры
  • Растительное масло и рыбий жир без ограничений, сливочное умеренно
  • Маргарин, свиной, бараний и гусиный жир
Напитки
  • Чаи, травяные настои, кофе, натуральные соки, компоты
  • Алкоголь, энергетики и газированную воду
Сладости
  • Любые нежирные
  • Торты и пирожные с жирным кремом
Прочее
  • Орехи, семечки
  • Снеки, чипсы, сухарики.

Основные принципы диеты «Стол №11»

Помимо разрешенных продуктов рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

Диета 15 стол: что можно, что нельзя - таблица

  • уменьшить количество сахара, взамен его использовать мед и кленовый сироп;
  • уменьшить количество соли, заменять ее пряной зеленью и специями;
  • весь суточный рацион разделять на 5-6 порций;
  • хотя допускается любая обработка пищи, предпочтение стоит отдавать приготовленным на пару, отварным и тушеным блюдам;
  • температура продуктов при подаче рекомендуется средняя;
  • запрещено голодание и снижение калорийности, для контроля ведется дневник питания;
  • основная часть углеводной пищи употребляется в первой половине дня;
  • белковые блюда подаются на ужин;
  • завтрак и ланч обязательно должны включать в себя фрукты;
  • в качестве заправки для салатов используется лимонный сок, растительное масло, сметана;
  • желательно каждый день к употреблению порция супа;
  • полностью противопоказан алкоголь и никотин, эти вредные вещества сводят эффективность лечения к нулю.

Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания.

Меню на каждый день по 11 столу

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет. Салат из капусты. Блины с джемом.Фруктовый салат.Борщ. Гречневая каша. Тефтели. Овощной салат.Сырники со сметаной.Овощное рагу. Стейк из рыбы
ВторникОмлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком.Молоко с печеньемКуриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор.Картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
СредаКруассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока.Печеный пирог с луком и яйцомСуп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.Брынза, 2 гренки, стакан кефираМясной гуляш
ЧетвергДва отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напитоксалат из моркови, свеклы и грецких ореховсуп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.Пара бананов. Овощной салат.Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
ПятницаСосиски в тесте, чай.Сэндвич с сыром и помидором, томатный сокКуриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.Бутерброд с вареньем. Чай.Макароны с котлетой, заправленные томатной пастой
СубботаМанная каша на молоке с черникой.Творожная запеканка с фруктамиБорщ, рис с подливой и тефтелями, компотФруктыВинегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот
ВоскресениеОвсянка с изюмом на молокеБутерброд, чай.Уха из трески, домашняя пицца с ветчиной, овощами и маслинамиКефирЗапеченная рыба с картофельным пюре и зеленым горошком.

Рецепты для лечебного питания

Диет-стол № 11 легко переносится, потому что он практически не исключает привычных продуктов. К такой диете вполне подходят такие блюда, как омлет, винегрет, рассольник и многие другие. Подобного питания можно придерживаться всей семьей, включая детей с 3 лет.

Ниже приведен один из рецептов для диетического стола, представляющий собой полезное сочетание витамина А и белкового продукта.

Морковные сырники

морковные сырникиДля приготовления натрите на терке 1 среднюю морковь. Добавить 1 ст.л. манки, чтобы выделившийся сок не сделать сырники слишком влажными. Добавить в массу 0,5 кг творога, 2 ст.л. меда, 2 куриных яйца. Перемешать до однородной консистенции. Сформировать сырники и приготовить в духовке или мультиварке. Если вы любите обжаривать, то используйте сковороду с тефлоновым покрытием и минимум растительного масла.

Грибной суп

Отлично подойдет на обед в виде горячего блюда.

грибной супДля его приготовления нужно взять 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), порезать пластинками. На сковороде слегка обжарить 1 нарезанную луковицу и 1 тертую морковь. Добавить грибы. Воду в кастрюле (приблизительно 2,5 л) довести до кипения. Порезать 3 картофелины кубиками, опустить в воду. Добавить овощи с грибами и варить 20 минут на среднем огне. Добавить специи. Подать со сметаной и хлебом.

Овощное рагу с курицей

овощное рагу с курицейДля приготовления необходимо взять 0,5 кг куриного филе, измельчить кубиками. По 1 штуке различных свежих овощей (кабачок, морковь, лук, помидор, сельдерей и т.п.) очистить и нарезать. На сковороду с растительным маслом выложить куриное филе, обжарить минут 10, затем добавить овощи. Накрыть крышкой для максимального сохранения витаминов и тушить до готовности 10-15 минут. Специи по вкусу.

Подводя итог, можно сказать, что диета № 11 не имеет множества ограничений, легко соблюдается пациентами. При правильной схеме питания после перенесенных инфекционных заболеваний и травм организм человека значительно быстрее восстанавливается, появляется жизненный тонус и общий позитивный настрой.

2 голоса

Об авторе

Поделитесь с друзьями!

А что думаете вы?

Войти с помощью: 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля
Free WordPress Themes, Free Android Games
Scroll Up