Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете “Стол №2”. Воспользуйтесь меню на неделю, а также узнайте, что можно, а что нельзя кушать при использовании диеты “Стол №2”. Составьте свой идеальный рацион с нашими таблицами!
В советское время заслуженный научный деятель Мануил Певзнер при московском институте питания разработал специальные диеты для разных групп заболеваний, среди них и стол №2.
Показания диеты
Лечебное питание до сих пор успешно применяется во врачебной практике для устранения симптомов:
- гастрита — воспалительного процесса слизистой желудка;
- колита — воспаления слизистой оболочки в толстом кишечнике;
- энтерита — заболевания тонкой кишки.
Диетический рацион, направленный на процесс восстановления функций ЖКТ в период реабилитации, подразумевает сбалансированное меню, которое исключает острые, жирные и трудноперевариваемые продукты. Дневное количество килокалорий ничем не отличается от их числа здорового человека. Суточная норма — 2800 ккал. Исключается голодание и какие-либо ограничения.
Основанием для предписания диеты являются острые и хронические формы заболеваний ЖКТ. Во время криза рацион назначают после проведения интенсивной терапии, когда проходит острая фаза. При хроническом течении болезни специализированное питание рекомендуют на длительный срок. При заболеваниях кишечника диетолог определяет сопутствующие патологии, при необходимости назначает другой стол.
Суточное потребление важных компонентов при диете №2:
- 100 г растительных и животных жиров;
- 60 г белков;
- 400 г углеводов;
- соль 15 г.
Сущность диеты — богатый клетчаткой рацион, пропорциональная тепловая обработка.
Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов, приготовление их на пару позволяет человеку плавно адаптироваться и не менять резко привычное питание. Стол № 2 допускает вареную, тушеную, запеченную и жареную пищу. Единственными ограничениями на жареные продукты – исключение в процессе приготовления панировки и снижение количества масла.
Продукты используют мелко рубленные либо перетирают в мягкую кашицу. Рыбное филе едят целиком, но без кожицы. Котлетный фарш перемалывают несколько раз. При термической обработке 80% пищи составляют вареные либо приготовленные на пару блюда. Запрещается переедание. Приветствуется дробное питание — 4‒5 раз, пища не может быть горячей или холодной, только теплой.
Каким должно быть питание
Выпечка допускается из пшеничной муки 1 и 2 сорта. Кондитерские изделия едят спустя день после запекания слегка подсушенными. Диетологи запрещают некоторые из них:
- сдобные булки, печенье;
- черный хлеб;
- горячую свежую выпечку.
Врачи рекомендуют:
- употреблять жидкие супы, грибные, овощные бульоны не менее одного раза в сутки;
- мясной отвар используется лишь после вторичной обработки нежирных сортов говядины, телятины;
- допускается в питании мясо кролика, индейки, куриная грудка;
- накладывается жесткое ограничение на свинину и баранину;
- подходят постные сорта рыбы — карп, треска, навага, хек.
Диетологи советуют также воздержаться от консервированных продуктов, маринадов и копченостей.
Крупы
Каши варят на воде, но иногда в нее добавляют молоко не более 30%. Смесь используют в процессе приготовления котлет, запеченных блинчиков и других блюд.
- ячневая;
- кукурузная;
- перловая;
- бобовые.
Другие зерна хорошо проваривают и мелко перетирают перед подачей на стол, а пшенную кашу едят раз в неделю.
Растительные продукты
Принцип заключается в том, что овощи и фрукты едят только спелыми плодами, а такое полезное растение, как зеленый горошек может присутствовать, но лишь ограниченно, и если организм хорошо его переносит. Особенность в том, что протертые, термически обработанные (преимущественно на пару) овощи и фрукты, подаются к столу в виде пюре, желе, муссов.
Исключаются:
- перцы (сладкий и горький);
- редис, редька;
- лук;
- огурцы;
- чеснок.
- крыжовник;
- малина;
- финики и любые плоды с грубой кожицей.
С большой осторожностью едят цитрусовые.
Яйца
При жарке не допускают образования корочки, а варить разрешается гусиные, куриные, перепелиные — лишь всмятку.
Молочные продукты
Процент содержания жира должен быть невысоким. Допускается тертый сыр из твердых сортов. Творог не подвергают термической обработке. Еду разрешено комбинировать со сметаной, а чай или кофе — со сливками. Запрещается употреблять острые сыры, в составе которых есть орехи, жирные молочные продукты. В рационе могут присутствовать йогурты, а кефир либо ряженку пьют на ночь.
Напитки
Они должны быть легкие, теплые, негазированные. Натуральные соки разбавляют водой. Некрепкий чай, кофе пьют с молоком либо с сахаром. Полезен отвар шиповника — улучшает пищеварение.
Полностью исключают:
- газированную воду;
- алкоголь;
- виноградный сок.
Таблица: что можно, что нельзя кушать
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мучные изделия | Подсушенный пшеничный хлеб, сухой бисквит, несдобная выпечка, сухарики, печенье | Свежая сдобная и слоеная выпечка, блины, ржаной хлеб, оладьи |
Мясо и птица | Нежирная телятина, говядина, индейка, кролик, курица. Молочные сосиски, диетическая и докторская колбаса | Баранина, утка, свинина, гусь. Копчености, консервы, |
Рыба | Нежирные сорта рыбы | Жирные сорта рыбы, копченая, соленая рыба, рыбная икра, консервированная рыба |
Жиры | Топленое, сливочное, растительное масло | Сало и другие масла |
Молочные продукты | Простокваша, кефир, творог, неострый сыр, сметана | Цельное молоко (только в блюдах), сливки, мороженное, острые сыры |
Крупы | Геркулес, рис, овсянка | Перловка, гречка, бобовые |
Макаронные изделия | Лапша, макароны | |
Яйца | На диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутую | Яйца, сваренные вкрутую |
Пряности и приправы | Лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин, лимонная кислота | Перец, хрен, горчица |
Овощи | Картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки, помидоры | Огурцы, редис, редька, перец, репа. Маринованные грибы |
Фрукты | Яблоки, мандарины, апельсины, бананы | Груша, айва. Арахис, орехи, семечки |
Ягоды | Черешня, вишня | Крыжовник, малина, красная смородина, финики, инжир, виноград |
Десерты | Мед, варенье, пастила, мармелад, зефир, джем | Халва, мороженое |
Напитки | Отвар шиповника, кофе, чай, какао (на воде), фруктовые соки | Виноградный сок, алкоголь, газированные напитки |
Диета может быть не только сбалансированной, но вкусной и разнообразной.
Стол №2 — меню на неделю
Дни недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яйца вареные, фруктовое пюре, кофе латте | Фруктовый студень | суп вермишелевый с постной говядиной, картофель отварной с мелко рубленной зеленью | Йогурт, печеное яблоко | Гречка с куриными тефтелями на пару |
Вторник | Белковый омлет с тертым сыром, кофе со сливками и сахаром | кисель | Суп с томатами, картофельное пюре | Чай, сушки | Отварной рис с тушеной рыбой |
Среда | Манная каша с курагой, кофе | Печеное яблоко | суп-пюре с крупой и подсушенным белым хлебом | Клубничное желе, напито из шиповника | Тушеные овощи с отварной телятиной |
Четверг | Молочная сосиска, глазунья, кофе | Фруктовый сок | Рыбный суп с хлебцами | Манный пудинг, чай | Куриные котлеты на пару с вермишелью |
Пятница | Овсяная каша на молоке, чай или кофе | Печеное яблоко | Свекольник на овощном бульоне | Мармелад, чай | Рыбные котлеты в сметанном соусе с рисом |
Суббота | Сарделька молочная отварная, яйцо всмятку, кофе | компот | Куриный суп-пюре с цветной капустой | Чай с медом и подсушенным печеньем | Треска тушеная с морковным пюре, кисель фруктовый |
Воскресенье | Бутерброды с сыром, кофе | Ягодный сироп | Овсяный рассольник | Запеченная груша | Отварная лапша с мясным фаршем, сок |
Диетологи рекомендуют в течение дня пить очищенную воду через 15‒20 минут после приема пищи, а на ночь довольствоваться стаканом кефира. Соль используют ограниченными дозами. Строгое соблюдение рациона способствует быстрому восстановлению организма.
Терапевтическая диета — одна из самых результативных форм медицинского воздействия на человека. Щадящая схема питания способна восстановить нормальную жизнедеятельность внутренних органов. Подобный стол относится к одним из наиболее разнообразных видов лечебного питания.
Заключение
Диета по Певзнеру восстанавливает работу органов ЖКТ, улучшает пищеварение не только при гастритах и колитах, но и после острых инфекционных заболеваний желудка. Однако, диетологи не советуют применять ограничительное питание здоровым людям. Чтобы уберечь свой желудок и кишечник от болезней, необходимо дробное и умеренное питание. Спиртные напитки, курение повышают риск возникновения патологий ЖКТ.
Появление изжоги, боли в желудке, тошноты — сигнал о том, что необходимо обследование внутренних органов. Здоровый организм — бесценный дар, и пренебрежительное отношение обходится слишком дорого для каждого, а профилактика распространенных заболеваний стоит намного дешевле, чем их лечение!