Диета 7 стол: что можно, что нельзя – таблица

Диета 7 стол: что можно, что нельзя - таблица Диеты

Таблица с меню на неделю по Диете “Стол №7”, а также список разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете Стол 7. Воспользуйтесь таблицей и составьте свой персональный рацион!

При патологиях органов выделительной системы необходимо придерживаться определенного питания. Рацион диеты 7 стол направлен на снятие нагрузки с почек, поэтому он просто необходим людям с такими болезнями, как пиелонефрит и нефропатия.

Что такое диета “Стол №7”?

Еще в 20 веке ученый-диетолог Певзнер разработал диету стол № 7 для больных почечными патологиями. Ее рекомендовано применять при следующих проблемах со здоровьем:

Диета 7 стол: что можно, что нельзя - таблица
  • хронические заболевания почек (кроме почечной недостаточности);
  • острый нефрит;
  • пиелонефрит;
  • нефропатия у беременных;
  • гломерулонефрит;
  • артериальная гипертензия.

Все эти болезни требуют снижения уровня соли в рационе или полного отказа от нее. Норму хлорида натрия должен назначать лечащий доктор, исходя из тяжести заболевания.

К целям диеты стол № 7 относятся:

Диета 7 стол: что можно, что нельзя - таблица
  • уменьшение поступления в организм хлорида натрия;
  • снижение уровня белка;
  • очищение от недоокисленных метаболитов;
  • устранение отеков;
  • нормализация артериального давления.

Суть диеты заключается в исключении продуктов, которые вызывают задержку жидкости и провоцируют желание утолить жажду. Такое питание позволяет разгрузить почки, освободить организм от токсичных веществ.

Виды диеты

докторУ диеты есть несколько разновидностей для каждой из стадий заболевания:

  • 7 А – полное исключение соли при остром нефрите;
  • 7 Б – увеличение количества белка и объема выпиваемой жидкости при снижении азотемии;
  • 7 В – ограничение соли и жидкости, восполнение белка в случае нефротического синдрома;
  • 7 Г – допустимо незначительное количество соли при почечной недостаточности терминальной степени. 

При назначении диеты учитываются состояние почек, изменения в моче и уровень давления.

Правила диеты

Диета 15 стол: что можно, что нельзя - таблицаУ данной диеты есть свои особенности:

  • Необходимо ограничить продукты с содержанием белка до шестидесяти граммов в день. Это могут быть, например, 150 г мясного блюда.
  • Углеводы оставляют в прежнем количестве – 350 г.
  • Жиров достаточно 80 г.
  • Суточная калорийность – не более 2500 ккал.

Есть и другие важные правила, которых стоит придерживаться больным почечными заболеваниями:

подсчет калорий
  • В день надо выпивать не более литра жидкости. Сюда входят супы и различные напитки.
  • Нельзя употреблять более 6 г соли ежедневно. Чтобы проконтролировать ее количество, следует солить пищу в готовом виде на блюде.
  • Готовить блюда надо на пару или в воде. После можно запекать и жарить продукт. Если сразу ставить в духовку сырое мясо, почкам будет сложно вывести вредные вещества. Поэтому его необходимо предварительно отваривать.

Питаться следует от 4 до 6 раз в день.

Что разрешено есть

Учитывая то, что диета подразумевает ограничение соленой пищи, к разрешенным овощам и фруктам относятся следующие продукты:

Здоровая еда
  • все зрелые ягоды и фрукты;
  • кабачки;
  • картофельные клубни;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты.

Рекомендовано употреблять орехи и сухофрукты, а также любые крупяные каши. Среди разрешенных молочных продуктов молоко, кефир, сметана, сливки, творог, йогурт и простокваша.

Диета 7 стол: что можно, что нельзя - таблицаДопустимо включать в меню следующие мясные кушанья:

  • вареная говядина;
  • отварная телятина;
  • вареный говяжий язык;
  • кролик.

Разрешены яйца, индейка и курица отварная. Сливочное масло должно быть несоленым. Подходят также масла на основе оливы и подсолнечника.

Из напитков разрешены:

Диета для ленивых
  • чай с долькой лимона;
  • отвар шиповника;
  • кофе (некрепкий);
  • любой фруктовый сок;
  • молоко;
  • тыквенный и морковный соки;
  • сливки;
  • минеральная вода;
  • кофе с молоком;
  • некрепкий черный чай.

Большинство людей ежедневно едят хлеб, поэтому стоит выбирать домашнюю выпечку без соли. Разрешены оладьи и блины с небольшим количеством меда, но без добавления хлорида натрия.

В меню больных допустимо включать супы на овощном бульоне, свекольник и борщ. Их можно готовить с добавлением зелени. Лук разрешено использовать в блюдах после предварительного пассерования. Советуют употреблять на обед отварную рыбу нежирных сортов.

Запрещенные и ограниченные продукты

Диета стол № 7 предполагает исключение из рациона некоторых жирных продуктов:

Фастфуд и диета для похудения
  • свиное сало;
  • фастфуд;
  • свинина;
  • утка;
  • копченая курица;
  • гусь;
  • колбаса;
  • копчености.

Что касается рыбной продукции, здесь запрещены вяленая и копченая рыба, консервы, черная или лососевая икры. Необходимо исключить животный и кулинарный жиры. Больным надо забыть о кетчупах, горчице, майонезе и черном молотом перце. Придется отказаться от шоколада и грибов в любом виде.

Нельзя употреблять в пищу следующие овощи:

доктор
  • белая редька;
  • сельдерей;
  • редис;
  • репа;
  • соленые и консервированные огурцы;
  • зеленый и репчатый лук;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • щавель;
  • хрен;
  • чеснок.

Из напитков надо исключить крепкий кофе и какао, алкоголь и газировку.

Таблица: что можно, что нельзя кушать

Продукты и блюдаМожно употреблятьНельзя употреблять
Хлеб
  • Безбелковые сорта хлеба без соли в составе (до 150 г. в сутки)

 

  • Остальные виды хлебобулочных изделий

 

Супы и горячие блюда
  • Вегетарианские супы с добавлением круп и овощей, без соли, заправленные сливочным несоленым маслом, лимонной кислотой, уксусом, сметаной, пассерованным луком и зеленью (до 150 мл в сутки в связи с ограничением поступающей с пищей жидкости)

 

  • Супы на рыбных, мясных, грибных бульонах, блюда с добавлением бобовых культур

 

Мясо
  • Постные сорта птицы и мяса куском или в рубленом виде, приготовленные на пару, путем отваривания, запекания и легкой обжарки без масла после предварительного отваривания (до 100 гр в сутки)

 

  • Жирные сорта мяса и птицы, блюда, приготовленные путем жарки и тушения (без предварительного вываривания), колбасные изделия, субпродукты, копчености и консервы

 

Рыба
  • Нежирные сорта рыбы, паровые, заливные (после отваривания), отварные, фаршированные, рубленные и кусковые блюда (до 100 гр в сутки)

 

  • Жирные сорта, икра, рыбий жир, копчености, соленая и маринованная рыба, любые консервы

 

Молочные продукты
  • Вся молочная продукция как по отдельности, так и для добавляения в блюда (каши, запеканки, пудинги) – ограниченно

 

  • Сыры

 

Яйца
  • До 2 шт. в сутки при снижении количества мяса и рыбы, желательно в виде омлета или сваренные всмятку, отдельно желтки добавляются при готовке

 

  • Жареные и сваренные вкрутую яйца

 

Злаковые
  • Макаронные изделия, крупы (овсянка, бурый и белый рис, гречка, кукурузная и пшеничная, саго и пр.) в любом приготовлении

 

  • Запрещены все виды бобовых

 

Овощи
  • Все плоды (кроме запрещенных) широко используются в приготовлении супов, гарниров и прочих блюд

 

  • Бобовые, чеснок, лук, щавель, шпинат, редька, хрен, редис, квашеные плоды, все соления, маринованные плоды, консервы и любые грибы

 

Фрукты
  • Все виды ягод и фруктов

 

Десерты
  • Любые десерты из сладких и кислых плодов, фруктовое мороженое, кисели, желе, варенье, конфитюр, мармелад, повидло, зефир, конфеты (за исключением шоколадных)

 

  • Какао и шоколад

 

Специи, приправы к пище
  • Томатный, молочный, сметанный, белый соус, сладкие и кислые подливы из овощей, фруктов и ягод, уксус, лимонная кислота, майоран, корица, ванилин (умеренно)

 

  • Соусы на бульонах (грибные, мясные, рыбные), хрен, горчица, острый перец чили, черный перец, базилик, руккола

 

Напитки
  • Черный, зеленый, травяной, мате чаи, соки из разрешенных плодов, компоты, кисели, настой/отвар шиповника, родниковая вода

 

  • Газированные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия, крепкий кофе, крепкий чай, какао

 

Жиры
  • Несоленое сливочное масло, рафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, ореховое, виноградных косточек и пр.), топленое масло, свиное сало (ограниченно)

 

  • Маргарин, кулинарный жир, говяжий и бараний жир

 

Меню на семь дней

С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет на пару, овсяная кашаЯблоко, запеченное с медомРисовый суп, куриные биточки с овощамиТворог с малинойОтваренный судак под соусом из томатов, макароны, стакан йогурта
ВторникОладьи с вареньем, кофе с молокомПюре из банана и морковиВегетарианские щи со сметаной, тушеный кролик с картофельным пюре, компот из сухофруктовЗапеканка из творога с манкой, компот из сухофруктовОвощной салат, ряженка
СредаЛенивые вареники, зеленый чайОтвар шиповникаГречневый суп, рагу из овощей и кусочек вареной говядиныРяженкаОтварной рис, винегрет
ЧетвергТворожная запеканка, некрепкий кофеЙогуртОвощной суп, вареная рыба с рисомФрукты, йогуртЯчневая каша, тефтели на пару
ПятницаМолочный суп с лапшой, чай из травСвежевыжатый сок из фруктовПерловый суп, филе рыбы на грилеФруктовое мороженоеГречневая каша с молоком
СубботаБлинчики с вареньем или сметанойТворог со сметаной и фруктамиСвекольный борщ, рыба на пару с картофельным пюреФруктовое желеГолубцы, овощной салат
ВоскресениеСырники, вареное яйцо, травяной чайСалат из вареной свеклы с подсолнечным масломКапустный борщ, телятина с овощным рагуФруктовый салатЗапеканка из картофеля, котлета из курицы на пару

В качестве позднего ужина допустимо выпивать настой шиповника или травяной чай.

Отзывы с результатами

Ниже представлены отзывы людей, которые испробовали на себе диета “Стол №7”. Воспользуйтесь опытом других людей, узнайте все тонкости и нюансы использования данной диеты и составления рациона, а также обязательно делитесь собственными впечатлениями и опытом. Это может быть полезно другим людям!

Женский журнал
Авторы редакции всегда стараются выпускать только полезные и интересные материалы для своих читателей
Оцените автора
DeVoe.ru
Добавить комментарий

  1. Ангелина

    Во время диеты стол № 7 мне удалось наладить работу почек после легкой формы гломерулонефрита. Теперь я стараюсь придерживаться такого режима питания постоянно. Я все время меняю состав блюд, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Несмотря на некоторые ограничения, при болезнях почек можно кушать вкусно. Поэтому советую диету всем, у кого есть проблемы с выделительными органами и артериальным давлением.

    Ответить
  2. Наталья

    Год назад у моего ребенка обнаружили пиелонефрит. Пришлось провести в стационаре 2 недели. Кроме традиционного лечения доктор назначил диету стол № 7. Правила и особенности меню в этом случае такие же, как и для взрослых. Единственное – энергетическая ценность меньше из-за небольшой массы тела ребенка. В рацион должны быть включены преимущественно молочные продукты, фрукты и овощи. Мороженое и шоколадные конфеты стоит ограничить. Уже на третий день сынок почувствовал себя лучше. Теперь в качестве профилактики мы вместе садимся с ним на диету № 7.

    Ответить