Полная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете для поджелудочной железы. Узнайте, что можно есть, а что нельзя при лечении поджелудочной. Меню на каждый день поможет вам составить оптимальный рацион!

Правильное питание — это главная составляющая лечения заболеваний поджелудочной железы. Специальная диета назначается с такой целью, чтобы желудок мог справляться с принимаемой пищей самостоятельно, а функционирование поджелудочной железы осуществлялось на минимальном уровне.

Функции поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы: что можно, и нельзяВ организме человека поджелудочная железа осуществляет эндокринную и экзокринную функции.

  • Экзокринная функция — это выработка панкреатического сока, который содержит ферменты, отвечающие за переваривание белков, жиров, углеводов.
  • Эндокринная функция — это выработка гормонов таких, как инсулин, глюкагон, грелин и других.

Нерегулярные приемы пищи, употребление алкоголя, химикатов, консервантов приводит к тому, что поджелудочная железа не справляется со своими функциями.

Одним из самых распространенных заболеваний является панкреатит. При острой форме болезни диету обязательно прописывает врач на время лечения. А если заболевание переросло в хроническую форму, то человеку придется придерживаться ограничении в питании всю жизнь.

Основные принципы диеты

Главная цель диеты — снизить нагрузку на железу. В этом случае энергия, которая бы расходовалась на выработку ферментов, уходит на восстановление пораженного органа.

доктор

  • Пациенту при назначенной диете полагается употреблять в сутки не менее 90г белков, 40г жиров, не более 300 г углеводов.
  • Вся пища, принимаемая больным человеком, должна быть щадящей.
  • Способы приготовления: запекание, тушение, отваривание.
  • Содержание жира и соли должно быть минимальным.
  • Кушать нужно каждые 3-4 часа и небольшими порциями. В среднем, получается 5-6 приемов пищи в день.
  • Пищу необходимо тщательно жевать или же измельчать
  • Температура подачи блюд должна быть теплой, горячие и холодные блюда запрещены.

При острых заболеваниях пациенту первоначально может быть назначено строгое голодание от 3 до 7 дней. Это связано с тем, чтобы избежать выработки панкреатических ферментов, которые могут привести к разрушению поджелудочной железы. В этом случае человеку подаются питательные вещества через зонд.

Если состояние пациента удовлетворительное, то ему назначают соблюдение диеты. Продолжительность правильного питания определяет лечащий врач.

Все эти меры помогают снять нагрузку с больного органа и способствуют выздоровлению.

Что можно и что нельзя есть: таблица

Тип продуктаМожноНельзя
Мучные изделия
  • Несдобная выпечка, хлеб ржаной или пшеничный, сухари.
  • Торты, сдобное тесто, свежий хлеб
Рыба
  • Нежирные сорта
  • Жирные сорта, консервы, копченая, соленая, икра, крабовые палочки, суши.
Птица, мясо
  • Нежирные сорта мяса, домашней птицы, диетическая колбаса и ветчина.
  • Утка, гусь, дичь, почки, печень, консервы, копчености.
Яйца
  • Не более 1 яйца в день
  • Яичница
Жиры
  • Масло растительное: подсолнечное, оливковое или кукурузное, масло сливочное без добавок
  • Пережаренные жиры, сало, маргарин
Крупы, макароны
  • Любые крупы, отварные макароны
Бобовые
  • Все бобовые
Овощи
  • Все, кроме запрещенных
  • Редька, репа, редис, маринованные овощи, чеснок, грибы
Супы
  • На овощном отваре с крупами, макаронами, молочные, фруктовые.
  • Окрошка на квасе, зеленые щи
Фрукты и ягоды
  • Некислые сорта
  • Кислые ягоды и фрукты
сладости
  • Желе, мед, пастила, мармелад, не шоколадные конфеты, варенье
  • Мороженое, шоколад, пирожные, торты
Пряности
  • Корица, ванилин, зелень
  • Острые, хрен, горчица, перец, уксус
Молочные продукты
  • Молоко, сметана, простокваша, кефир, творог, сыр
  • Жирные сливки, кислые творог и сыр.

Разрешённые напитки во время диеты

В качестве основного напитка должна выступать простая питьевая вода. Ежедневно нужно выпивать не менее 2 л.  Вода помогает переваривать пищу. Содержащийся в жидкости кислород быстро впитывается в кровь и обогащает внутренние органы, в том числе поджелудочную железу.



В качестве дополнительных напитков также допускаются чаи, морсы из ягод, фруктовые компоты. Для лечения допустимо пить жидкость комнатной температуры.

Примерное меню на день

При соблюдении всех особенностей диеты питание в течение дня будет выглядеть примерно так:

Диета 15 стол: что можно, что нельзя - таблица

  • Завтрак: омлет из белков яиц на пару, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, суфле из говядины, рис, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: запеканка из творога, чай.
  • Ужин: рыба на пару с овощами, чай.

Рецепты для диеты

Для того, чтобы еда приносила не только питательную ценность, но и была вкусной, необходимо максимально разнообразить меню, но с учетом разрешенных продуктов.

рыбный салат диетический

  • Салат рыбный. Необходимо взять 500 гр. рыбного филе, 2 яйца, 2 моркови, 2 картофелины. Отварить до готовности. Каждый ингредиент натереть на терке и промазывать слой сметаной. Последовательность слоев такая: рыба, морковь, картофель, яйца. Последний слой можно посыпать нарезанной зеленью.

 

суп куриный

  • Куриный суп. Для бульона лучше использовать филе курицы. Если вы берете другие части, то после того, как вода вскипит слейте бульон с образовавшейся накипью и жиром. После этого залейте курицу чистой водой и доведите до кипения. Для улучшения вкуса в бульон добавляют лавровый лист, вымытую неочищенную луковицу в шелухе, корень сельдерея, соль. После того, как мясо станет отходить от костей, нужно добавить картофель, порезанный кубиками. Лук также необходимо мелко порезать, морковь натереть на терке. Диетические супы готовятся без обжарки. Добавить овощи, дать покипеть 10 минут. По желанию можно положить мелкую вермишель, рис или другую крупу.

Оладьи из кабачков

  • Кабачковые оладьи. В отличие от обычного рецепта, оладьи запекают в духовке, а не жарят на сковороде. Для приготовления взять 2 маленьких кабачка или 1 большой. Очистить и натереть на терке. Слить жидкость. Добавить немного соли, 2 яйца, 3 ст.л. муки. Перемешать до консистенции жидкой сметаны. Форму для выпечки смазать маслом и выложить ложкой оладьи. Запекать 20 минут. Также можно воспользоваться мультиваркой.

запечная треска

  • Запеченная рыба. Необходимо взять 500-800 г филе рыбы и поместить в форму для выпечки. Посолить, можно добавить разрешенные специи. В отдельной посудине смешать 1 стакан горячей воды, 1 стакан молока и 3 столовые ложки муки. Залить получившимся соусом рыбу и запекать в духовке 30 минут.

 

суп из тыквы

  • Тыквенная каша. Мякоть тыквы (примерно 500г) нарезать кубиками. Вскипятить воду и добавить туда кубики тыквы. Варить 10-15 минут. Когда тыква станет мягкой, добавить 100г крупы. Обычно используют пшено, рис, ячмень. Уровень воды должен быть на 2 пальца выше крупы. Добавить соль по вкусу. Вместо сахара лучше положить несколько ложек меда.

 

творог с бананом

  • Творожный десерт. Один банан очистить и нарезать кусочками. В отдельной посудине смешать банан, 200 грамм творога и 3 ст.л. молока. Для получения более однородной массы лучше воспользоваться блендером. Выложить в креманку и украсить ягодами. Особенно вкусным получается сочетание клубники и творога.

Заключение

Лечение поджелудочной железы кроме применения медикаментов, требует соблюдения специальной диеты. При остром течении болезни допустим минимальный набор продуктов, но по мере выздоровления этот список пополняется. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных блюд. А также такое питание идет на пользу всему организму. Но лучше всего следить за своим рационом и образом жизни еще до возникновения болезни.

1 голос
Поделитесь с друзьями!

А что думаете вы?

Войти с помощью: 

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Генерация пароля
Free WordPress Themes, Free Android Games
Scroll Up