Лапароскопия – удаление желчного пузыря влечет за собой серьезную корректировку рациона. Пациенту требуется соблюдать специальную диету при лапароскопии по месяцам. Мы постарались подробно расписать диету по каждому месяцу после проведения операции.
Одним из методов лечения острого и хронического холецистита является проведение лапароскопии. Речь идет о современной хирургической операции, суть которой сводится к проколу в брюшной стенке для удаления желчного пузыря. Данная процедура практически безболезненна и малотравматична. После операции пациент находится в стационаре до 2 дней. Малоинвазивное вмешательство проводится примерно в 95 процентах случаев. Но если присутствуют осложнения, возникшие при холецистите, то необходимо открытое оперативное вмешательство.
В любом случае послеоперационный период сопряжен с рядом неудобств для пациента. В том числе и с соблюдением определенной диеты на протяжении длительного времени.
- Зачем необходима диета
- Период восстановления и его особенности
- Первые дни после открытого оперативного вмешательства
- Первая неделя после выписки
- Меню первой недели после выписки из больницы
- По прошествии месяца
- Меню в период между первой неделей и первым месяцем
- Спустя 2 месяца
- Меню спустя 2 месяца после операции
- Вариант меню в течение года
Зачем необходима диета
Удаление желчного пузыря не прекращает выработку желчи в организме. Печень продолжает функционировать, желчь выделяется в том же объеме, что и раньше. И повышается риск скапливания ее в протоках, что может навредить кишечнику. Чтобы предотвратить такую ситуацию, важно соблюдать строгую диету. Огромное значение имеет дробное питание – это позволит желчи выходить вовремя, обезопасив кишечник от внушительных вбросов, а также, не допуская образования камней в протоках.
Именно на протоки спустя некоторое время ляжет функция отсутствующего желчного пузыря. Это становится возможным при соблюдении диеты на протяжении длительного времени. До возвращения к привычному рациону от момента проведения операции проходит в среднем около года.
Врачи рекомендуют соблюдение диеты №5. И существуют определенные правила, касающиеся питания, для первых дней после операции, недели, месяцев и т.д. На всех этих этапах рацион и рекомендации будут разными.
Период восстановления и его особенности
Если вам дорого ваше здоровье, и вы не хотите еще более серьезных проблем с органами ЖКТ, придется смириться с новым образом жизни. Прежде всего, понадобится скорректировать пропорции питательных веществ, попадающих в организм с пищей.
На сутки рацион выстраивается следующим образом:
- Белки – их доля составляет 25 процентов. Они необходимы для того, чтобы привести в норму работу печени и активизировать процесс обновления ее клеток. Это означает, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо птицы, молочные продукты и рыба.
- Жиры – доля этих веществ – 25 процентов. Их потребление необходимо снизить по той причине, что камни в протоках желчного пузыря образуются из холестерина. Но важно отказаться именно от холестериносодержащих продуктов, а те, в составе которых есть ненасыщенные жиры, оставить. Речь идет о растительных маслах. Они помогают снизить риск образования камней и ускорить разжижение желчи.
- Углеводы – оставшиеся 50 процентов. Выбирать их нужно максимально осмотрительно. Например, крупы и выпечка могут спровоцировать закисление желчи. Это приводит к образованию камней. А «легкие» углеводы дают толчок для нарушения обменных процессов в организме и могут способствовать набору веса. При помощи диетолога можно найти оптимальный баланс между той и другой группой углеводов.
Кроме того, пациентам после такой операции всегда прописывают витамины группы К и В, аскорбиновую кислоту. Это необходимо для поддержания нормального функционирования печени.
Рассмотрим, какие пищевые привычки нужно вводить на каждом этапе восстановительного периода после лапароскопии.
Первые дни после открытого оперативного вмешательства
Первые 12 часов после того, вы покинули операционную, запрещено употреблять не только еду, но и воду. Пациенту необходимо наблюдение персонала больницы. Бороться с жаждой можно посредством протирания губ влажной губкой. После того как 12 часов истекут, разрешена небольшая порция киселя или супа.
Еще находясь в больнице, вы уже должны начинать вырабатывать привычку питаться дробно – то есть раз в 2 часа и символическими порциями. Очень важно пить достаточно воды – не меньше 1,5 литров.
По прошествии 24 часов с момента операции разрешено что-то из списка:
- Отвар из перловой крупы.
- Фруктовый кисель.
- Слабый мясной бульон.
С 3-го по 5-й день можно немного расширить рацион:
- Слизистыми супами на овощном отваре.
- Пюре из картофеля.
- Омлетами, приготовленными на пару.
- Соками (несладкими и некислыми).
- Чаем (чуть-чуть подслащенным).
На 7-й день можно начинать понемногу добавлять следующее:
- Кисломолочные продукты.
- Отварная рыба.
- Диетическое мясо.
- Творог малой жирности.
- Подсушенный хлеб (не более 100 гр.).
- Натуральные соки, слегка сладкий чай, негазированная вода.
Спустя неделю после операции, если не появилось никаких осложнений или проблем, пациент переходит на диету №5.
Если идет речь о лапароскопии, которая не так травматична, как открытая операция, то кушать можно уже в первые 12 часов. Допускается суп и кисель. А переход на диету №5 рекомендован уже на третий день.
Первая неделя после выписки
Дробное питание – залог успеха выхода организма из стрессового состояния. Причем принимать пищу ежедневно нужно в одни и те же часы.
Диета №5 рекомендует исключительно отварные и протушенные блюда, либо приготовленные на пару. Список допустимых продуктов включает:
- Овощные и молочные супы.
- Куриное мясо.
- Рыбу с овощами.
- Нежирное мясо (например, фрикадели, тефтели, котлеты).
- Макароны (но только из муки тв. сортов).
- Каши, сваренные из цельнозерновых круп.
- Паровой омлет из белков.
- Адыгейский сыр.
- Пастилу и зефир.
- Отвар шиповника, минеральная вода, несладкий чай.
Меню первой недели после выписки из больницы
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Отварная перловая крупа (измельченная) | Фруктовый кисель | Куриный бульон | Отвар шиповника | Натуральный йогурт |
Вторник | Морковное суфле | Йогурт | Отваренная свекла | Вода | Разбавленный сок из некислых фруктов |
Среда | Овощное суфле | Фруктовый кисель | Бульон на нежирном мясе | Отвар шиповника | Натуральный йогурт без добавок |
Четверг | Творожная запенканка | Биокефир | Куриный духовой рулет | Йогурт | Паровой омлет из яичных белков |
Пятница | Перловая каша | Фруктовый кисель | Мясное суфле | Молочный суп | Адыгейский сыр |
Суббота | Паровой омлет из белков | Вода | Морковное пюре | Отварная свекла и картофельное пюре | Натуральный йогурт |
Воскресенье | Овсяная каша | Кисель из некислых фруктов | Рыбное суфле | Творожная запеканка | Кефир |
Данного меню сделает придерживаться первую неделю после выписки из больницы.
Важна консистенция блюд и температура при подаче. Пища должна быть не холодной и не горячей.
По прошествии месяца
Этот период реабилитации позволяет расширить рацион еще больше. Но важно соблюдать правила и рекомендации. В рамках диеты №5 не допускается употребление:
- Жирного мяса. Под запретом утка, говядина, свинина, баранина с повышенной жирностью, сало.
- Жареная пища. Пища, проходя такой процесс, должна обрабатываться высококонцентрированной желчью. Но после лапароскопии это абсолютно невозможно.
- Наваристые жирные бульоны и супы нужно полностью исключить.
- Острые соусы и приправы могут спровоцировать выработку желчи сверх меры.
- Блюда с маргарином и сливочным маслом запрещены.
- Алкоголь: сухие вина и шампанское.
- Некоторые овощи: чеснок, лук, щавель, шпинат.
- Холодные продукты нужно исключить – никакого мороженого, охлажденных напитков. Это может привести к возникновению спазмов в желчевыводящих путях.
- Полностью исключаются газированные напитки, в том числе и вода.
- Кислые продукты, включая сухое вино, категорически запрещены. В эту категорию относятся также кислые сорта фруктов, маринады, уксус.
Меню в период между первой неделей и первым месяцем
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша | Адыгейский сыр | Овощной суп | Паровой омлет | Кефир |
Вторник | Отварные яичные белки | Травяной чай с пастилой | Куриный бульон и мясное суфле | Минеральная вода | Йогурт |
Среда | Творожная запеканка | Морковно-свекольный салат (отварной) | Молочный суп с овощами | Куриный духовой рулет | Паровой омлет из белков |
Четверг | Пшеничная каша | Отвар шиповника с зефиром | Макароны из твердых сортов. | Овощное пюре | Кефир |
Пятница | Овсяная каша | Минеральная вода | Картофельное пюре с небольшой порцией рубленых куриных котлет на пару | Адыгейский сыр | Йогурт |
Суббота | Перловая каша | Кисель из некислых фруктов | Нежирный рыбный суп | Творожная запеканка | Кефир |
Воскресенье | Гречневая каша | Кисель из некислых фруктов | Овощной суп на курином бульоне | Духовой куриный рулет | Минеральная вода |
Данного меню нужно придерживаться после окончания первой недели после выписки из больницы и до истечения 30 дней. Рацион становится более разнообразным, однако, периодичность и частота приемов пищи не изменяется.
Спустя 2 месяца
В этот период рекомендуется делать упор на белковую пищу и выбирать продукты, не раздражающие пищеварительную систему. При условии, что через 2 месяца с момента операции вас ничего не беспокоит, и отсутствуют осложнения, можно добавить в меню:
- Куриный суп без зажарки.
- Овощи: тыкву, морковь, патиссоны, цветную капусту, свеклу, кабачки (рекомендуется тушение).
- Отварную или тушеную рыбу. Хороший вариант – заливная рыба.
- Морепродукты – отличное решение при необходимости белковой пищи (креветки, мидии, кальмары).
- Творог, но только с низкой жирностью.
- Десерты (мармелад, запеченные яблоки).
Меню спустя 2 месяца после операции
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Отварная перловая крупа | Печеное яблоко | Паровая морковь и фрикадельки | Паровой омлет | Отварная треска |
Вторник | Рисовое суфле | Чай с пастилой | Тыквенный крем-суп с сухариками. Куриный духовой рулет | Фруктовый кисель | Кальмары и мидии |
Среда | Овсяная каша, 1 отварной белок | Натуральный йогурт | Тушеные кабачки и тушеная индейка | Отвар шиповника | Обезжиренный творог |
Четверг | Гречневая каша. Белковый омлет | Мармелад | Цветная капуста и куриные котлеты на пару | Йогурт | Тушеная зубатка (рыба) |
Пятница | Обезжиренный творог | Чай с печеным яблоком | Патиссоны и телятина в сыворотке | Молочный суп с овощами | Творожная запеканка |
Суббота | Отварная перловая крупа | Йогурт натуральный | Отварная свекла и небольшой кусочек тушеной говядины | Отварная свекла и картофельное пюре | Креветки |
Воскресенье | Паровой омлет из белков | Чай с мармеладом | Картофельное пюре и отварная курица | Тушеные овощи | Рыбное суфле с картофельным пюре |
Спустя 3 месяца возникает привыкание к новому образу жизни. Список продуктов расширяется в рамках диеты №5. К этому моменту состояние здоровья значительно улучшается (при условии соблюдения всех правил и рекомендаций).
Полный переход к правильному рациону без давления и моральных мучений происходит примерно в течение года. Пищевые привычки за это время прочно закрепляются. Вы должны понимать, что срыв после лапароскопии – это совершенно не то же самое, что срыв при обычной диете. В данном случае несоблюдение рекомендаций по питанию чревато серьезными последствиями, вплоть до обострения проблем со здоровьем и попадания в больницу.
Вариант меню в течение года
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом. | Чай с молоком и адыгейским сыром | Вегетарианский борщ. Отварная телятина. Компот из фруктов. | Отвар шиповника | Отварная нежирная рыба. Рагу из кабачков, цветной капусты и моркови. |
Вторник | Овсяная каша. Паровой омлет. | Фруктовый компот | Овощной суп с фрикадельками. Куриные котлеты на пару с морковным пюре. | Натуральный йогурт | Обезжиренный творог. Чай с молоком и пастилой. |
Среда | Гречневая каша с растительным маслом. | Печеное яблоко | Филе трески на пару, тушеные овощи. | Кисель | Творожная запеканка. Компот. |
Четверг | Рисовый или творожный пудинг | Салат с цветной капустой и морковью | Молочный суп. Отварная говядина, овощное пюре. | Морепродукты: кальмары, мидии, креветки. | Кринке биточки на пару с тушеными овощами. |
Пятница | Обезжиренный творог. Чай с молоком. | Натуральный йогурт | Отварное мясо под молочным соусом. Тушеная морковь. | Отвар шиповника | Треска на пару. Картофельное пюре. Чай с мятой. |
Суббота | Отварная перловая крупа. Компот из фруктов. | Творожная запеканка | Вегетарианский суп (любой). Отварная телятина с овощным пюре. | Печеное яблоко | Креветки |
Воскресенье | Паровой омлет из белков. Компот из фруктов. | Чай с молоком и адыгейским сыром | Тыквенный крем-суп. Картофельное пюре, тушеные кабачки и телятина в сыворотке. | Цветная капуста в сухарях | Отварная рыба. Рагу из овощей. На ночь 1 стакан кефира. |
Помните, что представленные варианты меню не являются обязательными. Вы можете на свое усмотрение корректировать рацион в рамках указанных выше принципов и правил. Будьте здоровы!