Как правильно употреблять отруби для похудения? Какие существуют рецепты блюд с пшеничными, овсяными, льняными, гречневыми отрубями, которые помогут сбросить лишние килограммы? Обо всех тонкостях добавления в пищу отрубей читайте в данной статье!
После переработки зерен остаются отходы, которые принято называть «отруби». Они содержат множество полезных элементов, в том числе и клетчатку. Регулярно употребляя этот продукт, можно сбросить лишний вес и наладить пищеварение.
Зачем употребляют отруби
Полезно употреблять отходы зерновых культур людям с лишним весом. Эффект достигается за счет их уникальных свойств. Они обладают следующими качествами:
- придают чувство сытости;
- очищают организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности;
- стимулируют процесс обмена веществ;
- насыщают организм питательными элементами;
- нормализуют микрофлору;
- подавляют желание есть;
- улучшают самочувствие;
- удаляют калории, накопившиеся в кишечнике;
- укрепляют иммунитет;
- регулируют работу ЦНС;
- замедляют процессы старения;
- являются профилактическим средством против бронхита и пневмонии;
- оказывают антисептическое действие.
Чтобы ощутить пользу продукта, важно выбрать качественные отруби и научиться правильно их готовить и употреблять.
Виды отрубей
В магазинах и аптеках представлен большой выбор диетических отрубей. Самыми популярными считаются следующие разновидности:
- Овсяные. Они подавляют чувство голода, ускоряют пищеварение, снижают уровень глюкозы в крови.
- Льняные. Продукт чистит кишечник и ускоряет вещественный обмен.
- Пшеничные. Стимулируют вывод токсинов и шлаков, контролируют аппетит.
- Ржаные. Особенно полезны для людей с раковыми заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением.
- Гречневые. Подходят тем, у кого присутствует аллергия на глютен. В них содержатся множество витаминов и белка. Они считаются самыми низкокалорийными.
- Ячменные. Содержат большое количество клетчатки, минимум углеводов и калорий.
Для лучшего сброса веса советуют смешивать отруби из пшена и овса. В последнее время популярность приобрели амарантовые добавки. Они производятся из растения Азии и считаются очень полезными.
По степени измельчения отруби бывают крупные и мелкие. Предпочтительнее выбирать второй вариант. Такие отруби легко растворяются в воде и комфорты в употреблении.
По типу обработки различают рассыпные и формованные отходы. Диетологи рекомендуют употреблять первый вид добавки. Отруби в виде гранул теряют свою пищевую ценность из-за промышленной переработки сырья.
Правила употребления для сброса веса
Чтобы добиться желаемого результата, важно правильно подготовить организм. В течение двух недель советуют съедать во время утренней трапезы чайную ложку добавки и обильно запивать ее водой. Лучше всего это делать натощак. Так волокна успеют подготовить органы пищеварения к приему завтрака.
Если прием добавки вызывает тошноту, то можно всыпать отруби в мюсли, творожок или другое блюдо. Через семь дней допустимо добавлять зерновые отходы и в обеденные супы.
Существует множество диет, основанных на употреблении отрубей. Среди них популярная методика Дюкана. В любом случае необходимо соблюдать следующие правила:
- Начинают прием добавки с одной чайной ложки трижды в день.
- Отруби едят за 15-30 минут до трапезы, запивая чистой водой.
- Постепенно увеличивают дозировку до трех больших ложек. Больше есть не стоит, это не усилит эффект.
- Отруби могут стать прекрасным дополнением к йогурту, соку, молоку, кефиру.
- Принимать добавку постоянно запрещено из-за негативного ее влияния на усвоение витаминов. Оптимальный срок – один месяц.
- Не стоит принимать отруби одновременно с витаминными комплексами и другими медикаментами.
- Минимальное количество воды, выпиваемой в сутки, – два литра (без учета супов, чая или соков).
- В течение месяца необходимо придерживаться принципов ПП.
- Чтобы сохранить результат, важно постепенно возвращаться к привычному рациону. В первые два дня после выхода из диеты можно поднять калорийную норму, включив углеводы и убрав отруби.
- Прежде чем начинать худеть с помощью отрубей, стоит проконсультироваться со специалистом и пройти необходимое обследование.
Запрещено употреблять переработанные злаки людям с некоторыми заболеваниями. Сюда относятся:
- аллергия на добавку;
- гастрит;
- язва желудка;
- гипотония;
- панкреатит;
- холецистит;
- эрозии;
- кровотечения внутренних органов;
- расстройство органов ЖКТ.
Если не соблюдать дозировку, можно столкнуться с побочными эффектами. Среди них:
- вздутие желудка;
- обезвоживание;
- метеоризм;
- синдром раздраженного кишечника;
- повышенное газообразование;
- риск обострения гастрита или язвы;
- отечность;
- запор.
Если после прекращения употребления отрубей самочувствие не пришло в норму, следует обратиться к врачу.
Советуют сокращать количество крахмала в составе отрубей. Для этого добавку кладут в мешок из марли и держат в воде около часа. Затем варят 30 минут и отжимают, а после высушивают в духовке и перемалывают. В таком виде отруби используют для приготовления различных блюд.
Рецепты блюд
В интернете можно найти огромное количество рецептов из отрубей. Среди них:
- каша на воде;
- диетическое печенье;
- лепешки;
- блинчики из творога и отрубей.
Многие девушки предпочитают самостоятельно готовить хлебцы из овсяных отрубей, а не покупать их в магазине. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 180 миллилитров молока с малым процентом жирности;
- четверть кило отрубей из овса;
- семь яиц;
- сто граммов пшеничных отрубей.
Готовят хлебцы следующим образом:
- Смешивают ингредиенты до однородного состояния.
- Формируют из теста тонкие хлебцы.
- Помещают их в духовой шкаф.
- Выпекают при температуре 200 градусов в течение двадцати минут.
Употребляют хлебцы из отрубей вместо хлеба на завтрак, обед или ужин.
Отзывы и результаты худеющих
Ниже вы можете прочитать отзывы и методики людей по употреблению отрубей для похудения. Надеемся, чужой опыт поможет вам добиться результатов! В комментариях также обязательно делитесь своим мнением по данному продукту для похудения, а также результатами, которых удалось добиться!
Отруби – это идеальный питательный завтрак с наименьшим количеством калорий. Когда я сидела на вегетарианской диете, то мой рацион преимущественно составляла эта добавка. После нескольких дней употребления отрубей у меня улучшилось пищеварение, снизился вес на три кило. При этом меня не сопровождало чувство голода. Я покупала продукт от фирмы «Диетмарка» по 50 рублей за банку.
Я в продаже вижу множество отрубей с различными добавками – расторопшей, фруктами, ягодами. Они, безусловно, улучшают вкус продукта. Однако мой диетолог посоветовал приобретать отруби без дополнительных включений. Я всегда беру измельченные злаки с минимально тонкой кожурой в аптеке.
Отрубный продукт употребляю четвертую неделю. Обычно я добавляю его в запаренную кашу. Очень вкусно получается вместе с черносливом и ложечкой меда. У меня почистилась кожа, пропали проблемы со стулом, уменьшился живот. Иногда сыплю добавку супругу в завтрак. Он хоть и не на диете, но чистка организма никому еще не вредила.
Как диетолог с десятилетним стажем, могу с уверенностью сказать, что отруби во время диеты – это отличное средство для эффективного сброса веса. Стоит также упомянуть, что во время диеты приветствуется активная физическая нагрузка. Полезно периодически устраивать разгрузочные дни, питаясь отрубями, в будущем. Так можно контролировать вес и очищать организм. Советую приобретать продукцию от фирмы «Эко-Хит». Это лучший выбор в плане соответствия цены и качества.