ОПИСАНИЕ
Овсяная каша – это традиционный завтрак настоящих чемпионов, который содержит в себе сложные углеводы, клетчатку и витамины на целый день. Данное блюдо – излюбленный элемент диетического питания многих спортсменов и людей, следящих за своей фигурой. Но стоит сказать, что не всем эта каши приходится по душе, особенно если мы говорим о маленьких детях. Давайте разберемся во всех плюсах и минусах этой знаменитой каши!
Преимущества:
- Овсяная каша – это рекордсмен по содержанию растительного белка, витаминов и клетчатки.
- Снижает содержание холестерина в организме.
- Обладает обволакивающим свойством, нормализует работу почек и печени.
- Обладает низким гликемическим индексом.
- Улучшает состояние слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Очищает кишечник.
К слову, o достоинствах овсяной каши можно говорить очень долго. Добавить небольшую «ложку дегтя» в это прекрасное блюдо.
Недостатки:
- Некоторым людям зерновые и злаковые каши противопоказаны в силу непереносимости глютена.
- Овсяные каши, преимущественно, быстрого приготовления не содержат в себе заявленные витамины и минералы, так как проходят предварительную паровую обработку.
- Овсяная каша содержит в своем составе фитиновую кислоту, которая в некоторой степени препятствует усвоению кальция.
Если вы до сих пор не умеете готовить один из самых популярных, полезных и богатых микроэлементами завтраков – не переживайте! У нас есть для Вас подробный пошаговый рецепт этого блюда. Итак, как варить овсяную кашу на молоке?
Рецепт овсяной каши на молоке
- Порции – 4
- Приготовление – 10 мин.
- Общее время – 20 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Овсяные хлопья (или геркулес) – 1/2 стакана
- Молоко -1 стакан
- Соль – ¼ ч.л.
- Сахар (или мед) – 2 ст.л.
- Сливочное масло
По желанию:
- Изюм – ½ чашки
- Грецкие орехи – ½ чашки
- Корица молотая – по вкусу
- Ягоды и фрукты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В кастрюлю вылейте 1 стакан молока, доведите его до кипения, после чего сразу же убавьте огонь до минимального значения.
- Высыпьте в кипящее молоко ½ стакана овсяных хлопьев.
- Добавьте сахар или мед.
- Варите геркулес на медленном огне 5-7 минут, постоянно помешивая хлопья. Если же вы выбрали цельные зерна для приготовления каши, варить их потребуется примерно 25-30 минут.
- Выключите огонь. В кастрюлю с кашей положите кусочек сливочного масла, накройте овсяную кашу на молоке крышкой и дайте ей пропариться 10 минут.
- В готовую овсяную кашу на молоке вы можете добавить свежие ягоды или мелко нарезанные фрукты, грецкие орехи или изюм, мед или молотую корицу.
Примечание: геркулесовая каша проста в приготовлении и обладает невероятной способностью подстраиваться под любой вкус. Просто добавьте любимые ингредиенты в овсяную кашу на молоке и наслаждайтесь!
Пищевая ценность овсяной каши

