Представляем вам простой пошаговый рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты. Для того, чтобы очень вкусно приготовить квашеную домашнюю капусту, просто воспользуйтесь нашим рецептом!
Квашеная капуста – это национальное русское блюдо, которое может использоваться в качестве закуски или ингредиента для супа, салата и основного блюда. Квашеная капуста невероятно полезна для здоровья, так как содержит в себе огромное количество минералов (цинк, хром, кальций, железо, магний, фосфор, йод, фтор, сера и др.), а так же витаминов: С, А, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Кроме того, квашеная капуста благоприятно влияет на микрофлору кишечнике и желудка, предотвращая развитие хронических заболеваний.
Несколько советов по приготовлению вкусной квашеной капусты:
- Квасьте капусту со следующими ингредиентами: морковь, клюква, свекла, яблоки, стручковый перец;
- Используйте поздние сорта капусты;
- Капуста должна быть плотной и выглядеть здоровой;
- Для квашения используйте крупную соль;
- Не стоит готовить блюдо из вялой и рыхлой капусты;
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста белокочанная – 4 кг.;
- Соль – 100 г.;
- Морковь – 6 шт.;
- Тмин – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Душистый перец – по вкусу;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: морковь, капуста, специи.

2. Капусту очищаем от верхних слоев и кочерыжек.

3. Тонко нашинковываем белокочанную капуста.

4. Перекладываем нашинкованную капусту в большую миску или таз.

5. Натрите морковь на средней терке, после чего добавьте ее в таз к капусте.

6. Добавляем крупную соль и тщательно перемешиваем ингредиенты.

7. На дно кастрюли, обладающей большой вместительностью (10 литров), выкладываем крупные листья капусты.

8. В эту же кастрюлю выкладываем капусту с морковью. К ним добавляем тмин, перец и лавровый лист. Утрамбовываем все ингредиенты.

9. У Вас должна получиться полностью заполненная кастрюля.

10. Сверху кастрюли также выкладываем крупные листья капусты одним слоем. На них кладем тарелку, по диаметру практически равную кастрюле. На тарелку ставим какой-нибудь груз для создания давления.

11. Кастрюля обязательно должна стоять в тазике, так как со временем она начнет выделять сок, которые будет вытекать из емкости.

12. Ставим кастрюлю в теплое место. Один раз в два дня протыкайте капусту любым столовым прибором для того, чтобы из нее вышел скопившийся газ.

13. Кваситься капуста должна примерно 7 дней, то есть неделю. Спустя это время ее можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пожалуйста, оцените наш рецепт:

Ложку сахара надо и мять капусту руками сильно перед укладкой.