Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает имбирь для людей в возрасте после 50 лет? Обо всей пользе и вреде имбиря для здоровья после 50 лет читайте в данной статье!
Имбирь — это известное лекарственное растение с пряным вкусом и ароматом. Он способен влиять на многие системы человеческого организма. Про пользу и вред имбиря после 50 лет мы узнаем в этой статье.
История возникновения
В переводе древнеиндийского языка имбирь означает «рогатый корень». Исторической родиной этого растения являются Индия и страны Юго-Восточная Азия. В тех районах он произрастает в диком виде. Для промышленных целей имбирь выращивают на плантациях в Китае, Индонезии, Австралии и странах Западной Африки.
В Древней Греции это растение употребляли после обильных застолий, чтобы избежать расстройств желудка. А в Китае имбирь употребляли для улучшения памяти.
На Руси имбирный корень тоже славился как вкусная добавка к пряникам и другой выпечке. Также на его основе делали медовуху, сбитни и квас.
Состав имбиря
В состав имбирного корня входит множество полезных составляющих:
- Витамин А. Влияет состояние кожных покровов;
- Витамины группы В. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- Витамин С. Защищает от простудных заболеваний;
- Макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк). Укрепляют кости и суставы, что особенно важно для людей старше 50 лет;
А также имбирный корень содержит эфирные масла, аминокислоты, жирные кислоты, сахар.
Применение внутрь
Столь богатый состав продукта позволяет широко использовать его в кулинарии и в лечебных целях. В пищу употребляют корни имбиря, которые бывают белые или черные. После обработки их измельчают и применяют различных целях:
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- лечебные настойки;
- маринады и соусы;
- дополнение к мясным и рыбным блюдам;
- приправы;
- самостоятельно блюдо.
Самый простой и распространенный рецепт — это чай с имбирем. Для этого нужно небольшую часть корня очистить, нарезать кусочками и заварить вместе с сухим чаем обычным способом. Можно добавить по вкусу мед и лимон. Употребление такого напитка раз в сутки уже через неделю положительно скажется на вашем здоровье.
Применение снаружи
Кроме употребления внутрь, имбирь используют и как наружное средство: для ванночек, примочек, масок, компрессов. Благодаря богатому витаминному составу, имбирь моментально воздействует на кожу и эффект заметен уже после первых применений. После 50 лет кожа лица претерпевает возрастные изменения, и вернуть ей тонус и свежий вид поможет омолаживающая маска. Ее легко сделать в домашних условиях, а результат будет сопоставим с салонными процедурами.
Рецепт омолаживающей маски с имбирем:
- Необходимо взять 1 ст.л. тертого корня имбиря и смешать с 2 ст.л. меда. Нанести на лицо и шею на 15 минут. Применять 1 раз в неделю.
Эта чудодейственная маска имеет массу достоинств:
- выравнивает цвет лица;
- придает упругость и эластичность ослабленным тканям;
- избавляет от мелких морщин и уменьшает рельеф глубоких складок;
- подтягивает контур лица;
- тонизирует, укрепляет структуру;
- выводит токсины из клеток.
К тому же по стоимости имбирь доступен любому покупателю, в отличие от визита к косметологу.
Польза после 50 лет для мужчин и женщин
Благодаря своему богатому природному составу, имбирь оказывает положительное влияние на организм человека в любом возрасте. Но, учитывая то, что после 50 лет обостряются многие заболевания, то это целебное растение поможет с ними справиться.
- разжижает кровь, выводит холестерин;
- препятствует развитию опухолей;
- предупреждает развитие артрита и ревматизма;
- избавляет от усталости и переутомления;
- нормализует артериальное давление;
- омолаживает организм, замедляет процессы окисления;
- ускоряет метаболизм, помогает в похудении;
- укрепляет зубы и десны.
Вред и противопоказания
Как и любое лекарственное растение, корень имбиря имеет ряд противопоказаний.
Нельзя употреблять имбирь в следующих случаях:
- при гастритах и язвах, так как он раздражает истонченную оболочку желудка;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при сахарном диабете;
- при аллергии на имбирь;
- при наличии язв и ран в ротовой полости;
- при сердечных заболеваниях;
Если у вас наблюдается одно из перечисленных заболеваний, то употребление имбиря не запрещается категорически, но необходима консультация с врачом. Безопасная норма для взрослого человека— это 2 гр. имбиря в сутки на 1 кг веса. В случае передозировки нужно выпить как можно больше жидкости: простой воды или молока. Если есть неприятные раздражающие симптомы в желудке, что связано с воздействием имбиря на слизистую оболочку, то нужно принять антацидные средства: смекту, маалокс или алмагель.
Кроме того, прием имбиря в больших количествах может вызывать изжогу.
Как правильно выбирать и хранить имбирь
При покупке корня имбиря в магазине или на продуктовом рынке обратите внимание на следующие моменты:
- Кожица должна быть цельной, без повреждений и гнили. Если на кожуре есть затемнения, значит, были нарушены условия хранения, и продукт потерял свою пользу и вкус.
- Корень должен быть твердым.
- Наличие ответвлений. Чем их больше, тем более крупным было растение. Значит, в нем содержится больше эфирных соединений и полезных микроэлементов.
Свежий имбирь предпочтительней сухого. Тертый имбирный корень в виде приправы продают в закрытых пакетиках. Она добавляет пикантности остроты блюду, но и полезных веществ там содержится значительно меньше.
Хранить имбирь можно следующими способами:
- В холодильнике. Рекомендуется завернуть его в пищевую пленку, чтобы исключить попадание воздуха и засыхание. Очищать от кожуры лучше непосредственно перед применением. Срок хранения составляет 1-2 недели.
- В морозильнике. Хотя при заморозке тоже теряется часть витаминов, многие пользуются этим способом, так как он позволяет сохранить продукт сроком до 6 месяцев. Для удобства использования перед замораживание лучше сразу очистить и нарезать корень на кусочки.
- В виде медовой настойки. Имбирный корень натирают на терке и смешивают с медом в пропорции 1:1. В стеклянной емкости в таком виде он будет храниться до 6 мес. В совокупности с медом полезные свойства продукта только усиливаются. Это отличная замена лекарствам от простудных заболеваний и кашля.
- В сухом вид. Сушеный имбирь хранится до 4 месяцев в закрытой посуде. Для этого его нужно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками. Затем подсушить в течение часа духовом шкафу при температуре +50 °С. Ломтики должны легко ломаться. Приготовленный в домашних условиях, даже в засушенном виде, имбирь намного ароматнее покупного в магазине.
Заключение
Резюмируя, можно сказать, что имбирь — это очень полезный натуральный продукт, дарованный самой природой. Для людей старше 50 лет он поможет омолодить организм, предотвратить в нем возрастные изменения. Имбирный корень одинаково полезен женщинам и мужчинам. Он стимулирует угасающую сексуальную активность и предупреждает заболевания мочеполовой системы. Ведь не зря тибетские старцы называли имбирь корнем молодости. Но перед применением необходимо убедится в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с лечащим врачом.
Желаем здоровья и молодости.