Кипрей или Иван-Чай давно славится своими полезными свойствами, но есть ли у него противопоказания? Обо всех полезных свойствах и противопоказаниях Иван-Чая читайте в данной статье!
Иван-чай (он же русский чай, кипрей, «пуховик», копорский чай) — это целебное растение и настоящий кладезь витаминов. Его полезные свойства заметили еще наши предки, а современные ученые сумели доказать, что Иван-чай не собирает в себя вредные вещества. Так что можно смело сказать, что копорский напиток станет «панацеей» при огромном количестве заболеваний.
Полезные свойства Иван-чая
Кипрей применяется для очищения крови, для предотвращения развития опухолей, для поддержания иммунитета и даже для мужского здоровья. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
- Успокаивает. Копорский чай помогает избавиться от повышенного давления, наладить работу сердечно-сосудистой системы и дарит крепкий, здоровый сон.
- Повышает работоспособность. Любители Иван-чая утверждают, что напиток буквально вливает в организм жизненные силы, повышая работоспособность и стижая уровень усталости.
- Очищает кровь. А кроме этого — повышает гемоглобин и нормализует кислотно-щелочной баланс в сосудах.
- Нормализует работу ЖКТ. У людей, страдающих болезнями желудка и кишечника, при регулярном употреблении чая из кипрея нормализуется работа пищеварительной системы и обмена веществ. Так что при изжогах и диареях стоит отказаться от химических таблеток в пользу этого полезного напитка.
- Лечит инфекции, снимает воспаления. Благодаря своим мощным антисептическим свойствам Иван-чай может применяться не только для профилактики, но и для лечения инфекционных заболеваний.
- Оказывает желчегонное действие. Нормализует водно-электролитный баланс, выводит из организма вредные вещества и даже соли тяжелых металлов.
- Снимает боль. Наряду с противовоспалительным действием оказывает и обезболивающее. А еще помогает быстрее заживить раны и ссадины, снимает отеки и гематомы.
- Спасает от аллергии. Сам по себе кипрей аллергеном не является, зато помогает при кожных и респираторных проявлениях заболеваний.
- Снижает жар. Помогает быстро снизить даже критический уровень температуры.
- Способствует лактации. Стоит отметить, что употреблять кипрей при грудном вскармливании можно только после консультации с врачом. Но это свойство Иван-чая давно доказано: он предотвращает «перегорание» грудного молока.
- Очищает на клеточном уровне. Благодаря кипрею из организма выводятся шлаки и токсины, нормализуется работа эндокринных органов.
- Предотвращает развитие опухолей. И даже способствует их исчезновению — на ранних стадиях.
- Омолаживает. Те, кто хочет продлить свою молодость и сохранить естественное сияние кожи на многие годы, обязательно должны пить Иван-чай!
Кстати, кипрей показан в качестве профилактики и лекарства при весьма специфических расстройствах.
Мужчинам он помогает избавиться от импотенции и простатита, повышает фертильность и в некоторых случаях способствует излечению бесплодия.
А женщинам следует пить Иван-чай для избавления от цистита и молочницы: работает он ничуть не хуже химических лекарств, а вреда организму не наносит.
Витамины и микроэлементы
Во всем! Трава эта — настоящая сокровищница витаминов и минералов:
- Витамина С (который укрепляет иммунитет и предотвращает огромное количество болезней) в нем больше, чем в шиповнике;
- Микроэлементы — железо, медь, никель, магний, кальций, натрий, калий, самой природой заложены в него в идеальной пропорции. И усваиваются лучше, чем витаминно-минеральные комплексы из аптек;
- Дубильные вещества (а их в кипрее 20%) обеспечивают противовоспалительные свойства, помогают вывести из организма токсины;
- Полисахариды повышают жизненный тонус;
- Растительная клетчатка позволяет наладить работу кишечника даже при серьезных нарушениях;
- Каротиноиды помогают организму в выработке витамина А, сохранении когнитивных функций мозга и обновлении клеток;
- Пектин обеспечивает нормальную работу систем кровообращения и пищеварения, чистит сосуды и предотвращает появление холестриновых бляшек;
- Флавоноиды укрепляют сосуды, предотвращают их ломкость и защищать клетки от окисления.
Историческая справка
Польза Иван-чая доказана не только в ходе лабораторных анализов, но и вполне конкретных исследований на личном опыте. П.А. Бадмаев — известный ученый, посвятил жизнь изучению полезных свойств и противопоказаний кипрея, регулярно употребляя этот напиток.
Ученый прожил 110 лет, причем в свой столетний юбилей стал отцом совершенно здорового ребенка. Его исследования и личный опыт побудили европейских коллег заинтересоваться свойствами кипрея, и в итоге Россия стала поставщиком копорского чая в Европу.
Где собрать?
Конечно, Иван-чай можно купить в любой аптеке, в виде уже готовых фильтр-пакетов с правильной дозировкой или травы в бумажном пакете. Но вместо того, чтобы покупать неизвестно где и кем собранный кипрей, можно отравиться в лес или поле и собрать Иван-чай там. Тем более, что в России он растет практически повсеместно.
Собирать его надо в период цветения — с конца июня по август. Желательно в сухую погоду, и выбирать только здоровые на вид стебли.
Сушить листочки и цветы лучше в затененном сухом месте.
Виды кипрея
Разных сортов копорского чая не существует, а вот в зависимости от процесса ферментации в итоге можно получить зеленый, красный или черный напиток. В итоге — разные по вкусу напитки с совершенно одинаковыми полезными свойствами.
И, конечно же, на вкусовые качества растения влияет способ его дальнейшей обработки.
- Заварка. Для нее подойдут и свежие листья, и сухая трава в пакетиках. Кипрей просто заливается кипятком, настаивается в течение пяти минут и пьется, как обычный чай. Полезных свойств не теряет на протяжении трех дней, заливать свежим кипятком можно пять-шесть раз. А вот сахар лучше заменить медом: так вкусовые качества напитка только выиграют.
- Настойка. 1 столовую ложку или 25 грамм свежего кипрея заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и доводят до кипения на водяной бани. Через 15 минут процеживают через марлю, принимают по полстакана утром и вечером. Спиртовая настойка (50 грамм травы на 0,5 водки) применяется в качестве наружного средства при обработке кожных покровов.
- Отвар. Свежие листья (100-200 грамм) заливают чистой холодной водой, на медленном огне доводят до кипения, процеживают и принимают по полстакана утром и вечером.
Противопоказания Иван-Чая
Способен ли кипрей принести организму не пользу, а вред? Ответ на этот вопрос неоднозначен: сильным аллергеном он не является, а индивидуальные реакции организма невозможно предугадать заранее.
- Индивидуальная непереносимость;
- Варикоз, тромбоз, тромбофлебит;
- Детям до 2-х лет;
- Беременным женщинам (без одобрения врачем).
Главный побочный эффект, который проявляется при чрезмерном употреблении Иван-чая — это нарушения в работе ЖКТ. Только для этого чай придется пить по несколько раз в день на протяжении месяца.
Беременным и кормящим женщинам лучше выстраивать свою диету под присмотром специалиста, и тоже самое касается кипрея. Только опытный специалист на основании анализов может дать однозначный ответ: можно или нельзя пить копорский чай.