Напиток под названием иван-чай с давних времен используется для лечения различных заболеваний и улучшения здоровья. Он известен и под другими именами: копорский чай (в честь деревни, где его начали изготавливать) и кипрей – именно из листьев этого растения производится сырье. Высокую траву собирают, высушивают особым способом и заваривают, чтобы пить как привычный чай.
Польза для здоровья
Настой из кипрея имеет свои особенности при воздействии на мужчин и на женщин. Он содержит в составе множество полезных веществ, витаминов и минералов. Иван-чай – источник фосфора, цинка, калия, железа, кальция, натрия, селена, магния и т.д. Вне зависимости от пола его можно принимать, чтобы:
- Снять стресс, перенапряжение и тревогу.
- Расслабиться и повысить настроение.
- Восстановить энергию, если это нужно после болезни или напряженного дня.
- Побороть бессонницу, сделать сон крепким и спокойным.
- Повысить продуктивность работы.
- Нормализовать микрофлору кишечника.
- Устранить последствия интоксикации алкоголя.
- Снизить риск сердечнососудистых заболеваний.
- Устранить симптомы простуды.
- Снизить давление при гипертоническом кризе.
- Провести очистку организма от шлаков, солей и вредных веществ.
- Помочь работе ЖКТ (снизить риск заболеваний желчного пузыря, язвы желудка).
- Бороться с головными болями.
- Купировать воспалительные процессы.
- Улучшить состояние кожи и слизистых оболочек.
- Тонизировать организм.
- Укрепить зубную эмаль и кости.
- Оптимизировать процессы кроветворения.
Польза от применения иван-чая огромна. Кроме положительного влияния на организм в целом, это напиток имеет немало плюсов и для представителей разного пола.
Женщинам полезно употреблять иван-чай, чтобы:
- Справиться с неприятными симптомами ПМС. Напиток успокоит нервы, устранит головную боль и боли в животе.
- Вылечить гинекологические заболевания. Иван-чай эффективен в борьбе с грибками и бактериями.
- Устранить неприятные симптомы климакса. Напиток успокаивает, помогает наладить сон, убирает ощущение резкого перехода из жара в холод.
- Забеременеть. Иван-чай помогает созреванию фолликулов.
- Побороть неприятные симптомы токсикоза при беременности.
- Сбросить лишние килограммы. Напиток способен нормализовать жировой и углеводный обмен.
- Улучшить лактацию. Иван-чай насытит организм полезными микроэлементами и минералами.
Понятно, почему женщинам рекомендуется заваривать и принимать иван-чай. Но и мужчинам есть, на что обратить внимание.
Вот почему им следует включить в свой рацион полезный напиток:
- Борьба с воспалительными процессами в простате. Прием чая выступает профилактикой к возникновению опухолей.
- Можно устранить неприятные симптомы похмелья, снизить тягу к алкоголю.
- Реально повысить потенцию и улучшить качество секса.
Прием этого мощного лекарственного средства способен помочь излечить многие заболевания. Но его нужно употреблять с осторожностью. Перед этим важно убедиться, что у вас нет противопоказаний.
Противопоказания и вред
Иван-чай может нанести вред организму, только если правильно употреблять его и помнить о существующих противопоказаниях:
- Дети до 6 лет. Им напиток запрещен категорически.
- При тромбофлебите и варикозе.
- При аритмии.
- При гломерунефрите.
- Нельзя пить отвар, если вы принимаете жаропонижающие и успокоительные медикаменты.
- При индивидуальной непереносимости.
Очень важно помнить, что принимать иван-чай ежедневно нельзя. Так можно получить обратный эффект и навредить здоровью. Как многие лекарственные препараты, он употребляется курсами. Кроме того, важно правильно заготавливать сырье и хранить.
Как собрать, заготовить и заваривать иван-чай
Сырье можно купить в готовом виде или собрать и высушить самостоятельно. Если приобретать его у частных производителей, которые предлагают чай на развес, невозможно отследить, где и когда было собрано сырье. Нет никакой гарантии, что перед вами действительно полезный продукт. Лучше покупать заводской чай, который прошел определенные проверки.
Если вы решили самостоятельно собрать растение и засушить его, то делать это нужно по определенным правилам:
- Иван-чай изготавливается из растения, которое называется кипрей узколистный. А на территории страны встречается всего 13 видов растения.
- Все части растения обладают лечебными свойствами.
- Кипрей растет на открытых сухих участках, оно расстилается по земле красивым сиреневым ковром. Его можно встретить почти на всей территории России.
- Растение образует густые заросли, самые высокие экземпляры могут достигать 1,5 метров в высоту.
- Сбор сырья нужно производить в экологически чистом месте (далеко от автомобильных дорог, железнодорожных путей, заводов и т.д.).
- Свежее растение использовать нельзя, его нужно высушить. Иначе есть риск возникновения диареи.
- Верхушку кипрея нужно снимать после того, как началось цветение. Бутоны не должны быть до конца раскрыты.
- Побеги заготавливают в мае, а корешки растения собирают поздней осенью.
- Соцветия сушить очень просто – нужно разложить их на чистой ткани, скрутить ее в рулон и тщательно отжать. После этого рулон должен около 9 часов пролежать в сухом месте при температуре воздуха от 20 до 25С. Далее его нужно просушить в духовке.
- Побеги и коренья перед сушкой необходимо очистить от загрязнений. После этого разложить их на ткани в сухом помещении.
- Готовое сырье для заваривания полезного чая нужно хранить в плотно закрывающейся емкости.
Ничего сложного, теперь у вас есть отличное сырье для приготовления целебного иван-чая.
Несколько рецептов
Приготовить полезный напиток можно разными способами. От этого зависит результат, аромат чая, его целебные свойства.
- Классический вариант. На стакан кипятка нужно взять 3 грамма сухого чая, все это накрыть блюдцем и подождать до 10 минут. Получается вкусный иван-чай, который пахнет полевыми травами и имеет золотистый оттенок.
- На китайский лад. Это приготовление методом пролива. Нужно взять гайвань емкостью 150 миллилитров, добавить туда столовую ложку сухого сырья, после чего выполнить несколько проливов через каждые полминуты отстаивания. Понадобится сделать 5 проливов.
- Варка на плите. Можно засыпать сырье в кастрюлю, залить их холодной водой (она должна покрыть чай на 10 сантиметров). Потом отвар доводится до кипения и оставляется накрытым крышкой на четверть часа.
- Настой от бронхита. Чтобы избавиться от этого заболевания, сырье смешивают с мандариновыми корочками (в пропорции 5 к 1). Можно добавить ложечку меда.
- Для сброса веса. В обычный классический напиток добавляется соль. Такой настой принимает перед едой по 150 миллилитров.
- При заболеваниях ЖКТ 3 столовых ложки сырья нужно заливать стаканом кипятка. Все это кипятится на водяной бане примерно четверть часа. Настой принимается по 2 столовых ложки вместе с едой трижды в сутки.
- Борьба с вредными привычками. Для снижения тяги к алкоголю нужно взять 5 частей кипрея и добавить к нему 1 часть тимьяна. В случае возникновения желания принять алкоголь, нужно принять напиток с медом. А против тяги к курению поможет прием сбора из иван-чая с мятой. Он готовится так: нужно взять два вида травы (по чайной ложке), залить кипятком (0,5 л) и подержать на водяной бане четверть часа. Потом смесь процеживается и отжимается, принимает 5 раз в сутки для вывода токсинов и приведения нервной системы в норму.
Дополнительные варианты применения
Иван-чай можно не просто принимать внутрь. Он считается также отличным и эффективным средством для наружного применения. Вот несколько вариантов:
- Закапывание при отолорингических заболеваний (при гайморитах, ринитах, отитах).
- Полоскание горла при ларингитах, фарингитах и ангинах.
- Обработка и промывание ран, пролежней.
- Компрессы при заболеваниях суставов, растяжениях связок, ушибах.
- Аппликации из листьев при угрях и прыщах.
Польза иван-чая доказана многочисленными отзывами тех, кто пробовал его употреблять. Самое главное помнить о том, что как любое лекарственное средство, напиток имеет ряд противопоказаний.
И, конечно, не стоит забывать о традиционной медицине. Прием иван-чая нельзя считать эффективной альтернативой медикаментозному лечению. Он может выступать в качестве эффективного и полезного дополнения.