Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла и семян кунжута в мозговой деятельности, в косметологии, для нервной системы и внутренних органов. Какие противопоказания есть у кунжутного масла и как его правильно употреблять? Обо всем подробнее в данной статье!
Кунжутное масло — эликсир долголетия!
Сезам — древнейшая масличная культура. Ее используют для производства масла и обсыпки кулинарных изделий. На протяжении тысячелетий растительный продукт прославился богатым содержанием витаминов, органических соединений. На Ближнем Востоке его ценят как лекарственное средство. История кунжута пришла из Персии, Азии, а прародительницей семени считается Индия. Исключительное качество получаемого масла в том, что его полезные компоненты оптимально сбалансированы для человеческого организма.
- жирные масла — не менее 60%;
- белки — 20%;
- углеводы — 16%;
- фитиновая кислота;
- витамин E;
- аминокислоты;
- антиоксиданты (лигнины).
Процент содержания кальция в кунжутном масле настолько высок, что его количество во многом опережает некоторые сорта сыра. Принимая по ст. л. в день, повышает уровень Ca.
На заметку! При тепловом воздействии кунжутное масло теряет большинство целебных свойств!
Фитостерин
Обладающие высокой активностью, стероидные спирты — важнейшие вещества, редко встречаются в составе других растений, они выталкивают вредный холестерин.
Лигнины
Сложные полимерные соединения сходны по составу с женскими гормонами и предупреждают старение организма. Они блокируют рецепторы, что препятствует образованию злокачественных опухолей. Растительные аналоги эстрогена способствуют омоложению. Они продуктивны для женщин старшего возраста, стремительно утрачивающих гормоны. Фитоэстрогены блокируют рецепторы, и препятствуют образованию злокачественных опухолей.
Польза масла из семян кунжута
При употреблении в пищу ценного продукта, он помогает:
- улучшать состояние больного при вирусных респираторных заболеваниях (для этого маслом натирают в области спины и груди);
- снимать приступы сухого кашля;
- нормализовать артериальное давление;
- стабилизировать работу ЖКТ — народная медицина владеет рецептами, повышающими кислотность желудка;
- увеличивать отток крови в женские критические дни;
- снимать воспаление молочных желез путем прикладывания масляных салфеток;
- наращивать мышцы у спортсменов;
- улучшать пищеварение, избавиться от запоров;
- очищать полость рта, снимать воспаление десен;
- заживлять раны.
Масло применяют в составе с жирорастворимыми витаминами, накладывают повязки для снятия ожогов, порезов и других повреждений кожи.
Применение в косметологи
Благодаря непревзойденному химическому составу, кунжутное масло способно изменить внешний вид кожи, ногтей, усилить структуру волос. Его используют как в чистой форме, так и в составе других средств. Оно помогает:
- улучшить кровообращение сосудов, влияющих на эпидермис;
- насыщать кислородом и влагой кожный покров;
- предотвращать развитие грибковых заболеваний, ускорять рос ногтевой пластины;
- возвратить здоровый блеск волосам, сделать их шелковистыми и крепкими.
Жирное масло кунжута рекомендуют использовать для питания кожи, снятия грима. Его добавляют в различные маски, шампуни и крема. Растительный продукт великолепно сочетается с другими природными компонентами, а массажисты добавляют его в эфирные масла.
Кунжутное масло, выступающее как самостоятельный элемент либо в составе с другими косметическими средствами, защищает кожу от солнечных ожогов. Его комбинируют с бергамотом, геранью, лимоном и другими растительными продуктами.
Родителям не стоит опасаться применять кунжутное масло при уходе за нежной кожей малыша, а регулярные ванночки препятствуют расслоению ногтей и их ломкости.
Для мозговой деятельности
Масло активизирует работу головного мозга. Высокая энергетическая ценность помогает справиться с умственными нагрузками в течение дня, а при расстройствах памяти, ухудшении внимания и перенапряжении помогают преодолеть аминокислоты. — Омега-6,9. Некоторые специалисты утверждают, что включение в рацион кунжута — отличная профилактика болезни Альцгеймера.
Для нервной системы
Магний, витамины и полиненасыщенные кислоты, входящие в состав растения, благотворно действуют на душевное равновесие. Регулярно употребляя в пищу, масло работает подобно успокоительным препаратам, а также препятствует:
- депрессивному настроению;
- чрезмерному переутомлению;
- тяжелому засыпанию;
- раздражительности.
При массаже с применением кунжутного масла, мышцы расслабляются, снимается общее напряжение.
Для костной системы
Болезням суставов подвержены практически все люди старшего поколения, и, регулярно употребляемый в пищу продукт способен приостановить разрушение хрящей, костей, и даже способствует восстановлению суставных тканей. Масло также полезно для профилактики кариеса и оздоровления ротовой полости.
Для внутренних органов
Активные вещества стимулируют работу эндокринной системы, вырабатывают инсулин, и кунжут помогает регулировать уровень сахара, поэтому диабетикам оно не противопоказано.
В кулинарии
Нерафинированное масло отличается приятным темно-коричневым цветом, а вкус его напоминает ореховый аромат. В японской кухне его использование является одним из важных компонентов. Корейцы, тайцы, индийцы добавляют переработанный кунжут в свои экзотические блюда. Масло великолепно сочетается с медом, соевым соусом, морепродуктами и овощными салатами. Несколько капель растительного экстракта делают кулинарные творения русской кухни своеобразными шедеврами. Масло добавляют в каши, заправляют им салаты, рыбные и мясные блюда.
Противопоказания: чего стоит опасаться при употреблении кунжутного масла
Исключительных для здоровья человека продуктов в природе не существует, ведь каждый организм уникален и реакция на вещества может быть самой неожиданной. Кунжут не исключение, и у замечательного продукта есть противопоказания.
- Семена, масло кунжута улучшают свертываемость крови, а болеющим тромбозом, варикозом употреблять продукт советуют с большой осторожностью.
- Людям с аллергией на некоторые продукты, специалисты рекомендуют прежде посоветоваться с врачом. Фантастическое содержание разнообразных веществ, которым наделено растение, может навредить, и лучше от него отказаться, если есть хронические заболевания.
- Не употребляют кунжутное масло натощак: у одних оно может вызвать повышенную жажду, у других — тошноту.
- При мочекаменной болезни медицина тоже рекомендует ограничить употребление масла до минимума. Продукт, насыщенный кальцием, способствует образованию камней.
- Большое количество жиров увеличивает калорийность меню, и при избыточной массе тела не рекомендуют использовать в рационе кунжутное масло.
При длительной тепловой обработке в масле образовываются канцерогены, и тем, кто использует его для приготовления горячей пищи, следует быть осторожными.
Заключение
Проявление фанатизма к тому или иному продукту порой приводит к разрушающим для организма последствиям, и масло кунжута не исключение.
Умеренное и сбалансированное питание, правильный подбор витаминных комплексов, косметических средств помогают улучшить не только внешность, настроение, но и поправить бесценное здоровье.
http://youtu.be/Jm-pbMtuOvI