Польза и вред семечек подсолнуха для женщин и мужчин. Читайте о пользе и вреде употребления семечек подсолнуха при сахарном диабете и повышенном холестерине!
Семечки привезли в Россию из Америки в 18 веке как декоративное растение. Дикий подсолнух с небольшим «колесом» отличался миниатюрными плодами, которыми лакомились только птицы. Со временем люди оценили не только красоту растения, но и его пользу, и начали засевать поля. Сегодня известно 60 видов подсолнечника с метровыми диаметрами кругов, из которых изготавливают масло, халву, козинаки.
Приятно посидеть у телевизора с пакетом семечек или погрызть их в перерывах между делами. Ритмичные движения и увлеченность процессом напоминают динамичную медитацию, во время которой расслабляются ум и мышцы. Чтобы оценить, насколько полезен продукт для здоровья, ядра(семечки) исследовали в лаборатории под микроскопом.
Химический состав семечек подсолнуха
- Растительные белки составляют 25%;
- Жиры – 80%;
- Углеводы – 7%;
- Энергетическая ценность подсолнечника – 590 ккал.
В 30 г продукта содержится 12 мкг токоферола, покрывающего на 100% суточную норму витамина с выраженным антиоксидантным действием. Он защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов, предотвращает окисление липопротеидов («плохого холестерина»), триглециридов. При этом благотворно влияет на сердечную мышцу, предотвращает появления диабета 2 типа.
Такими же свойствами обладают полифенолы. Доказано профилактическое действие растительных соединений против рака, эффективность в лечении астмы, неврологических заболеваний.
Кислоты
С помощью хинной кислоты лечат желудочные расстройства. Она повышает эластичность сосудов, участвует в липидном обмене, способствует естественному похудению. Идентичными свойствами обладает хлорогеновая кислота. В придачу органические соединения тонизируют сердце, стабилизируют давление, разжижают кровь.
Суточную норму полиненасыщенных кислот (Омега 3 и 6) человек получает из растительных масел, яиц, мяса, орехов и морепродуктов. Горсть семечек с лихвой восполнит запас Омега 3 и 6. Они укрепляют иммунную систему, усиливают клеточное питание и деление, участвуют в продуцировании простагландинов, обменных процессах.
Полезные нутриенты
Вместо синтетических витаминов лучше съесть пару ложек очищенных семян. Рекомендованная доза – 50 г в день. По содержанию полезных веществ они не уступают биодобавкам.
В большом количестве продукт содержит витамин А, отвечающий за состояние эпителия, остроту зрения, увлажненность кожных покровов, здоровье репродуктивной системы.
Каротиноиды, как и витамин Е подавляют образование свободных радикалов, связывают молекулы синглентного кислорода. Одна из функций витамина из класса тетротерпенов – А-провитаминная активность. Ретинол не синтезируется в организме и усваивается только через трансформацию активных каротиноидов, влияющих на состояние иммунной и эндокринной систем.
Комплекс витаминов группы В поможет при перхоте, сальной коже, успокоит нервы. Дубильные вещества благотворно влияют на микрофлору кишечника, снимают воспаление слизистых ЖКТ, снижают секреторную функцию клеток, изгоняют паразитов.
Микроэлементы
Ядра подсолнечника – кладезь макро и микроэлементов. В ядрах содержится:
- фосфора – 650 мг;
- селена – 54 мкг;
- меди – 1,6 мг;
- марганца – 2 мг;
- железа – 5,30 мг;
- калия – 640 мг;
В горсти семечек – 320 мг магния, что в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, лидирующему по количеству микроэлемента. Высокая концентрация кальция – 369 мг/100 г решит проблему дефицита микроэлемента, отвечающего за состояние скелета, зубов, ногтей. О его усвоении позаботится витамин D, содержащийся в подсолнечнике в избытке. Учитывая, что при жарке теряется часть полезных компонентов, семечки щелкают сырые.
Семечки: польза или вред?
Желающим постройнеть лучше забыть о ядрах. 100 г семечек по энергетическому эквиваленту равны плитке шоколада, порции жирной свинины или половине буханки белого хлеба.
Для получения высоких урожаев агропредприятия используют нитро-фосфатные удобрения. Корни подсолнечника впитывают из почвы химию, в том числе и тяжелые металлы, попадающие из выхлопов машин, проезжающих рядом. Свинец, кадмий:
- поражают нервную систему;
- провоцируют развитие костных, мышечных, почечных патологий.
При нарушении технологии обжарки образуются канцерогенные вещества. Если процесс выполняют промышленным способом, в ядра попадает бензопирин – химическое вещество, даже в малых концентрациях вызывающее онкологию, импотенцию, проблемы репродуктивной системы.
Постоянное щёлканье семечек разрушает зубную эмаль, травмирует слизистую языка, голосовые связки. Со временем придется использовать отбеливающие пасты и покрывать зубы защитным слоем.
О высоких нотах и журчащему голосу лучше забыть. Однако те, кто контролируют порции, и балуются «рефлексотерапией» языка не каждый день, они принесут пользу при условии, что продукт экологически чистый.
Лечебные свойства подсолнуха
Если культура выращена на дачной грядке и кроме органики ни чем не удобрялась, семечки, высушенные на солнце, помогут решить ряд проблем. Качество ядер зависят от содержания влаги: чем она ниже, тем ярче вкусовые свойства.
Семечки – отличное средство для профилактики атеросклероза, сердечных патологий, печени, желчевыводящих путей.
- Если съедать 50 г сырых зерен натощак, в течение дня получится контролировать аппетит.
- При ежедневном употреблении горсти семян возможно решить проблему подростковых прыщей и жирной кожи.
- По заверениям психологов в стрессовой ситуации лузганье частично отвлечет от проблемы.
- При необходимости расстаться с вредной привычкой как курение, в качестве заместительной терапии полезно погрызть семечки. Желание подышать дымом быстро пропадет.
- Недозревшие зерна снижают давление. Есть их лучше натощак.
Мифы и реальность
Многие заверения о вреде подсолнечника голословны и ничем не подтверждены. Утверждение о том, что они спровоцирую аппендицит, верно только в случае, если их поглощать вместе с шелухой.
- К высокому уровню холестерина они не имеют отношения. В растительных жирах его нет априори. Зато грубая клетчатка очистит стенки сосудов от жировых отложений, поспособствует выводу токсичных продуктов, на 7% снизит риск инсульта.
- Мнение о том, что у диабетиков семечки под запретом безосновательно. На уровень глюкозы они не влияют, однако увлекаться не стоит. Калорийный продукт при диабете 2 типа чреват резким повышением массы тела.
- Для беременных подсолнечник тоже не представляет опасности, кроме набора веса. При отсутствии пищеварительной реакции со стороны грудничка, в период кормления из рациона их не убирают.
- Несмотря на строгие ограничения в диете, для компенсации дефицита жиров и белков разрешается 20 г.
- Запрещено употреблять при подагре. Жирные ненасыщенные кислоты провоцируют воспаление суставов. Выбрать качественный продукт в магазине невозможно. В жареных ядрах кроме растительной клетчатки полезного ничего нет. Добавки в виде меда или сладкой глазури вредны. Избыток соли, которой щедро посыпают кожуру, приводит к отечности, появлению складок. Натуральный продукт можно найти на продуктовых складах.